Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

В Лахше неспокойно: на таджикско-кыргызской границе очередной спор

© Sputnik / Амир ИсаевАэропорт в Лахше
Аэропорт в Лахше - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
Источник в Лахше (бывший район Джиргаталь) сообщил, что таджикский погранпост сменил дислокацию и сместился ближе к границе с Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Передвинутый таджикский КПП вызвал очередной переполох в Лахшском районе Таджикистана, который граничит на востоке с Ошской областью Кыргызстана.
Глава джамоата Муксу Лахшского района Шухрат Ризвонов рассказал Sputnik Таджикистан, что перемещение пограничного пункта (контейнера) произошло не на спорных территориях.
"Это тот же самый маршрут, по которому прежде доставлялись товары из Китая в Таджикистан, он тоже прилегает к селу Карамик Лахшского района", - сказал Ризвонов.
Один из местных жителей джамоата Муксу Лахшского района рассказал, что военные силы и техника из воинской части, находящиеся на территории района, были передвинуты на таможенный пост Карамик.
"Люди из села тоже собрались и пошли к границе, когда узнали об этом", - сообщил источник.
Вышка на пограничном посту Максат в Лейлекском районе Баткенской области. - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
ГКНБ Таджикистана прокомментировал обвинения Кыргызстана о нарушении границы
Другой источник в Муксу рассказал, что таджикские пограничники переместили пункт таджикского таможенного поста в Карамик в километре от границе с Кыргызстаном.
"Расстояние от кыргызской заставы до нас составляет около шести километров. Теперь пограничники перенесли контейнеры, где более удобное расположение", - сказал собеседник.
Отметим, что ранее пресс-служба Погранвойск ГКНБ Таджикистана также официально прокомментировала обвинение Кыргызстана в нарушении договоренностей по границе.
Ряд заявлений, опубликованных в СМИ Кыргызстана, не соответствуют действительности.
ГКНБ Таджикистана отметили, что в настоящее время пограничным нарядом ПВ ГКНБ Таджикистана осуществляется охрана по согласованной линии прохождения таджикско-кыргызской госграницы.
"Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране госграницы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и ее юридического оформления", - отмечается в сообщении.
Напомним, что ГКНБ Кыргызстана 4 июня заявил об обострении ситуации на таджикско-кыргызской границе.
В погранведомстве Кыргызстана заявили, что таджикская сторона нарушила ранее достигнутые договоренности по вопросам делимитации и демаркации границы и установила контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский