Система оповещения при ЧС может появиться на таджикско-узбекской границе

© Sputnik / Анатолий Устиненко / Перейти в фотобанкПоследствия схода селевого потока
Последствия схода селевого потока  - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
Создание системы оповещения населения об угрозе ЧС позволит сократить количество жертв природных катастроф в двух странах
ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. На таджикско-узбекской границе может появиться автоматическая система оповещения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций.
С таким предложением во время конференции в Душанбе выступил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов, сообщает издание Kun.uz.
Он подчеркнул важность совместных усилий республик для защиты населения и территорий от природных катастроф. По словам Неъматова, для этого нужно наладить совместные научные исследования и опытно-конструкторскую работу.
"В целях снижения негативного воздействия изменения климата необходимо приступить к разработке Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменениям климата", - подчеркнул специалист.
Такая мера позволит Таджикистану и Узбекистану как смягчить негативные последствия природных стихий, так и разработать способы ускоренного внедрения ресурсо- и природосберегающих технологий, считает Неъматов.
Он отметил, что это также поспособствует повышению урожайности и адаптирует сельскохозяйственные культуры к новому климату.
Цифровой сейсмограф, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.11.2020
Таджикистан и Узбекистан будут вместе изучать причины землетрясений
По словам Неъматова, каждый год стихийные бедствия в Центральной Азии приводят к убыткам в размере 10 миллиардов долларов, а сели, паводки и лавины провоцируют загрязнение трансграничных водотоков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский