НАТО испугалось сближения России и Китая

© Wikimedia/ Fornyingsdepartementet / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.06.2021
Североатлантический альянс напуган тесным сотрудничеством России и Китая: как НАТО будет противостоять сближению двух стран
ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. Сближение России и Китая стало новым вызовом для НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в беседе с газетой Welt am Sonntag.
По его словам, в последнее время РФ и КНР "теснее сотрудничают как в политическом, так и в военном плане". Обе страны координируют действия в международных организациях, проводят совместные учения, обмениваются опытом использования боевых систем и контроля за интернетом.
Столтенберг отметил, что укрепление взаимодействия Москвы и Пекина будет широко обсуждаться на саммите Североатлантического альянса в Брюсселе, на котором организация планирует принять программу будущего развития "НАТО-2030".
Выстрел - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2021
Шойгу рассказал о сокрушительном ответе России на агрессию НАТО
Участники встречи будут искать ответ "на изменение баланса сил и новые вызовы в сфере политики безопасности".
При этом Столтенберг отметил, что НАТО не сможет обойтись без контактов с Россией. По его словам, организация намерена придерживаться стратегии "сдерживания и диалога".
Альянсу и РФ необходимо обсуждать вопросы контроля над вооружениями, а также военные и политические вызовы.
"Если мы не будем говорить друг с другом, то не сможем ни урегулировать наши разногласия, ни улучшить взаимопонимание", - подчеркнул Столтенберг.
Он указал, что из-за подъема Китая, НАТО начнет укреплять сотрудничество со странами Тихоокеанского региона. По мнению Столтенберга, Пекин пытается изменить мировой баланс сил.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала