Министр энергетики Ирана прибыл в Душанбе: подробности

© Посольство Ирана в ТаджикистанеМинистр энергетики Ирана Реза Ардеканиан
Министр энергетики Ирана  Реза Ардеканиан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.06.2021
Визит министра энергетики Ирана должен положить начало плодотворным взаимоотношениям с Таджикистаном
ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Министр энергетики Ирана Реза Ардеканиан прибыл в Душанбе для участия в 14-м заседании таджикско-иранской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству. Об этом сообщило агентство IRNA.
В Душанбе министр энергетики Ирана проведет переговоры со своим таджикским коллегой Далером Джумой, который также является сопредседателем Совместной ирано-таджикской комиссии по экономическому сотрудничеству.
Посол Таджикистана в Иране Низомиддин Зохиди провел встречу с министром энергетики Ирана Ризо Ардакониён  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.05.2021
Посол Таджикистана в Иране высказался о роли персидского языка
Ожидается, что министр энергетики Ирана встретится с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой, министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином, министром транспорта Азимом Иброхимом, а также министром финансов и председателем Национального банка.
Встреча глав Минэнергетики двух стран прошла успешно.
Иранский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Милитари по-персидски: получит ли Таджикистан иранское оружие
Перед встречей министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далир Джума положительно оценил проведение мероприятия с иранскими коллегами и друзьями. Он сказал, что 14-е заседание Совместной комиссии обеспечит лучшую основу для расширения отношений между двумя странами.
Касаясь объема внешней торговли Таджикистана, министр энергетики и водных ресурсов доложил об уровне импорта и экспорта двух стран и отметил, что расширение товарооборота является взаимным интересом.
Тоннель Истиклол, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.01.2021
Тоннель "Истиклол" отремонтируют ко Дню независимости Таджикистана
Помимо важности геополитического положения Таджикистана, Реза Ардеканиан отметил богатые культурные, исторические и языковые связи как важный фактор в отношениях между двумя странами.
Министр энергетики Ирана также выразил надежду, что достигнутые в ходе встречи договоренности будут полностью и своевременно реализованы.
Ожидается, что 8 июня по окончании всех встреч будет подписан меморандум о взаимопонимании между Ираном и Таджикистаном.
Военнослужащие Ирана  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2021
В Таджикистане откроется представительство полиции Ирана
Напомним, Иран принял активное участие в двух крупных совместных проектах в Таджикистане: тоннель Истиклол и ГЭС "Сангтуда-2". После прохладных отношений последних нескольких лет власти пытаются наладить взаимодействие между странами.
Например, в последние месяцы Иран посетили министры обороны и внутренних дел Таджикистана. А в феврале и марте Таджикистан посетили министры внутренних дел и иностранных дел Ирана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала