Global Times разоблачила попытку США поссорить Россию и Китай

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2021
Россия никогда не станет "младшим партнером" другой страны
ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. Вашингтон пытается вбить клин между Россией и Китаем. Об этом пишет Global Times.
Издание обратило внимание на сообщение бывшего посла США в России Майкла Макфола, который в своем Twitter попытался высмеять РФ, назвав ее "младшим партнером" Китая. При этом дипломат поинтересовался, устраивает ли такое положение вещей россиян.
Global Times отмечает, что за два дня до этого заявления президент РФ Владимир Путин рассказал о достижении российско-китайскими отношениями высокого уровня. По его словам, Москва и Пекин разделают много интересов. При этом партнерство между странами будет укрепляться, отметил глава государства.
Назвав Россию "младшим партнером" Китая, Макфол недооценил международный статус РФ и ее способность выбирать стратегию в пользу своих интересов.
"В нынешнем многополярном мире Россия остается важной политической и военной силой, и Москва не позволит себе быть "младшим партнером" какой-то другой страны", - подчеркивает Global Times.
По мнению издания, укрепляя отношения с КНР, РФ защищает свою независимость и получает огромное преимущество в борьбе с давлением со стороны США и Запада.
По словам младшего научного сотрудника Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета Цуй Хэня, точка зрения Макфола подвержена значительному влиянию гегемонистской идеологии США.
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2021
Китай заявил о готовности объединиться с Россией против США
Он отметил, что Вашингтон привык смотреть свысока на другие страны. Россия и Китай уважают и не вмешиваются во внутренние дела друг друга, а также стремятся к равенству и взаимности.
Такие взаимоотношения политические элиты США даже не могут представить, указывает Global Times. Взаимодействие Москвы и Пекина отличается от того, как ведет себя Америка со своими партнерами.
Горящий флаг США, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.05.2021
Devoir: Россия и Китай диктуют США правила на мировой арене
США считают Россию и Китай препятствиями, и это вряд ли изменится. Однако такой порядок вещей лишь усиливает взаимодействие двух стран.
Экономики государств дополняют друг друга, а взаимная стратегическая поддержка служит мощным оружием для борьбы с западным подавлением, заключает Global Times.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский