Новости Душанбе
Душанбе - столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр республики.

Как улететь из России в Таджикистан: рейсы, билеты и главные правила

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСпоттинг в аэропорту Внуково
Споттинг в аэропорту Внуково  - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2021
Регулярное авиасообщение между Россией и Таджикистаном восстановлено, однако обе страны по-прежнему не ослабили ряд ограничений, связанных со въездом
С 1 апреля 2021 года Россия возобновила регулярное авиасообщение с Таджикистаном. Более года воздушные границы стран были закрыты из-за пандемии коронавируса.
Отменить ранее принятые меры позволила благоприятная эпидемиологическая обстановка. Так, 31 марта 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал поправки к распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р, ограничивающему въезд в страну.
Теперь все желающие могут свободно перемещаться между Россией и Таджикистаном, ведь самолеты в Москву из Душанбе и обратно отправляются регулярно каждую неделю.
Что нужно для въезда в Таджикистан из России в 2021? Где приобрести билеты на регулярные рейсы в Душанбе? Без какого документа не пустят в республику? Sputnik Таджикистан ответил на эти и другие актуальные вопросы.

Рейсы в Таджикистан из России 2021

Правительство России объявило о возобновлении регулярного авиасообщения между РФ и Таджикистаном с 1 апреля 2021.
Воспользоваться первыми рейсами смогли только те иностранцы, у которых были основания для въезда в Россию. Пассажирами самолетов стали трудовые мигранты, зарегистрированные в списке Роструда, сформированного с помощью "Единого портала государственных и муниципальных услуг", высококвалифицированные специалисты и члены их семей.
Однако после подписания Мишустиным поправок к распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р, ограничивающему въезд в Россию, улететь могут все жители Таджикистана, а также студенты, обучающиеся в вузах РФ.
Самолет авиакомпании Somon air. архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.03.2021
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном
Россия возобновляет авиасообщение с Таджикистаном
Из Душанбе в Москву и обратно теперь можно летать два раза в неделю. По вторникам рейсы будут совершать самолеты национального перевозчика "Сомон Эйр", а по пятницам - российской авиакомпании "ЮТэйр".
Кроме этого, между Россией и Таджикистаном в 2021 не отменили вывозные рейсы. Их выполняют авиакомпании "Северный ветер", "Уральские авиалинии", "ЮТэйр" и S7.
По данным Агентства гражданской авиации, в настоящее время ежедневно выполняется от 8 до 10 чартерных рейсов в различные города России, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Красноярск, Краснодар и другие.

Где купить билеты из России в Таджикистан и сколько они стоят в 2021

В Таджикистан из России в 2021 на регулярных рейсах можно улететь из двух аэропортов Москвы - Домодедово и Внуково. В них два раза в неделю прибывают самолеты из Душанбе, на которых пассажиры отправляются обратно.
По вторникам из Домодедово отправляется самолет компании "Сомон Эйр", а из Внуково по пятницам - рейс "ЮТэйр".
Билеты можно приобрести в кассах аэропортов, а также на их официальных сайтах. Это самый надежный и проверенный способ. Однако при желании можно воспользоваться крупнейшими сайтами для покупки билетов.
Директор Агентства гражданской авиации Икром Субхонзода - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2021
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном
Власти Таджикистана пригрозили "Сомон Эйр" и "ЮТэйр" из-за дорогих билетов
По словам директора Агентства гражданской авиации Таджикистана Икрома Субхонзоды, билеты из Москвы в Душанбе пользуются меньшим спросом, чем на обратное направление. За перелет в один конец из России в Таджикистан в 2021 нужно заплатить около 400 долларов. Из-за повышенного спроса билет из Душанбе в Москву будет стоить более 600 долларов.
Ранее слишком высокие цены на билеты из Таджикистана в Россию послужили поводом для скандала. Местные жители, возмущенные огромной стоимостью, обратились в Агентство гражданской авиации республики.
Субхонзода созвал экстренное совещание, на котором присутствовали представители транспортной прокуратуры, Государственного комитета нацбезопасности, а также авиакомпаний "Сомон Эйр" и "ЮТэйр".
Директор ведомства заявил, что подобная ценовая политика недопустима. Он призвал авиакомпании снизить стоимость и заявил, что цены на билеты будут находиться под контролем в том числе транспортной прокуратуры и представителей ГКНБ. После этого стоимость авиабилетов из Душанбе в Москву снизилась на 50%.

Какие документы и справки нужны при въезде в Таджикистан из России 2021

Итак, билеты куплены, а чемоданы собраны. Что еще нужно знать перед вылетом в Душанбе в 2021?
Несмотря на стабилизацию ситуации с COVID-19, в Таджикистане продолжают действовать меры противоэпидемиологической безопасности.
Одной из них является медицинская справка об отсутствии коронавируса. Для ее получения необходимо сделать тест у врача на наличие COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Как правило, результата анализа ждут около трех дней.
Тест должен быть пройден не ранее чем за 72 часа до прибытия в Таджикистан в 2021. При этом от предоставления справки с результатом анализа освобождены дети до трех лет.
Пустят в Таджикистан и тех, кто сделал прививку от коронавируса. Для этого нужно предоставить сертификат вакцинации.
Полеты Россия - Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2021
Новости Душанбе
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном: главное в видео
Каждый пассажир должен носить маски и перчатки как в самолетах, так и в аэропортах. При выявлении повышенной температуры и других симптомов болезни граждан не пустят на борт.
Необходимые меры безопасности предприняли и в международном аэропорту Душанбе. Каждый пассажир по прибытии проходит через термосканеры и тепловизоры.
Итак, важными условиями для въезда в Таджикистан из России в 2021 являются:
наличие справки с отрицательным результатом тестирования на коронавирус методом ПЦР, сделанным не ранее чем за три дня до прибытия, или сертификат о вакцинации от COVID-19;
ношение масок и перчаток в самолетах и аэропортах.
На данный момент регулярные рейсы между Россией и Таджикистаном выполняют только "Сомон Эйр" и "ЮТэйр". А с 10 июня между Москвой и Душанбе раз в неделю начнет курсировать еще один самолет. О запуске дополнительного регулярного рейса объявили в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией РФ.
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном
Улететь в Таджикистан можно и из Екатеринбурга, а со 2 июня в страну начали отправляться рейсы из Саратова.
При улучшении эпидемиологической ситуации список авиакомпаний расширят, а количество регулярных перелетов увеличат.

Почему Россия и Таджикистан прекратили авиасообщение

Возобновление регулярного авиасообщения между Россией и Таджикистаном ждали более года. Международные перелеты вынудила прервать пандемия коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о ней 11 марта 2020.
Вспышка новой инфекции, против которой не было вакцины, произошла в конце декабря 2019 в китайском городе Ухань. Чуть более чем за два месяца коронавирус захватил почти весь мир.
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2020
Ждем вылета: когда возобновят рейсы Таджикистан - Россия и в чем здесь сложность
Власти государств среагировали незамедлительно. Были введены серьезные меры, направленные на ограничение распространения инфекции. Главной из них стало обязательное ношение защитных масок и перчаток. Во многих странах ввели локдаун.
Постепенно большинство государств ограничили авиасообщение. Россия прекратила международные перелеты с 27 марта, а Таджикистан - с 20-го.
Из-за этого многие граждане оказались заперты в чужой стране. Для того чтобы они могли вернуться домой, организовали чартерные рейсы. С помощью таких самолетов с 5 мая по 13 сентября из Таджикистана в Россию прилетели пять тысяч человек.

Таджикистан поборол COVID-19

Таджикистану удалось справиться с коронавирусом раньше, чем в стране началась массовая вакцинация. В Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения республики рассказали, что с конца января 2021 в стране не было зафиксировано ни одного случая COVID-19.
Глава государства Эмомали Рахмон, выступая перед парламентом 26 января, объявил о победе над коронавирусом в Таджикистане.
Как Таджикистан победил коронавирус - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2021
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Как Таджикистан победил коронавирус
По последним данным Минздрава, в республике с начала пандемии заболели 13 308 человек. Вылечились от инфекции 13 218 граждан, а умерли - 90.
Улучшение эпидемиологической ситуации позволило отменить ранее введенные ограничения, включая запрет на международные перелеты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский