Прибыльная засуха: Таджикистан готов обменять воду на топливо из Казахстана

© PixabayЗакат на море
Закат на море - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2021
Засуха в Сырдарье вынудила Казахстан торговаться за воду с Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. Казахстан поставит в Таджикистан технику и горюче-смазочные материалы в обмен на воду для полива риса. Об этом в беседе с журналистами рассказал заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов республики Серик Кожаниязов.
Напомним, из-за дефицита воды в Сырдарье фермеры Кызылординской области были вынуждены сократить посевы риса на пять тысяч гектаров, с 89,4 тысячи в 2020 году до 84,4 тысячи в нынешнем.
Река является главной водной артерией края, однако на данный момент в ней наблюдается маловодье. Ресурсов недостаточно для полива рисовых полей.
"Дефицит воды в Сырдарье "заметил" не только Казахстан, но и Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан", - рассказал Кожаниязов.
По его словам, проблема решается на государственном уровне: власти разрабатывают межправительственные соглашения и программы.
Волна, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2021
Таджикистан спасет Казахстан от засухи
Одной из мер стал товарный обмен с соседними странами. Так, взамен 370 миллионов кубометров воды Кыргызстан получит 370 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а Узбекистан - 250 миллионов.
Кожаниязов отметил, что Казахстан ведет переговоры и с Таджикистаном.
"Поставив им технику и ГСМ, мы получим возможность иметь дополнительно 300-400 миллионов кубометров воды в низовьях Сырдарьи", - сообщил он.
Ранее стало известно, что Таджикистан планирует направить в Казахстан 315 миллионов кубических метров воды из водохранилища "Бахри Точик". Решение было принято министром энергетики и водных ресурсов страны Далером Джумой и министром экологии Казахстана Магзумом Мирзагалиевым в ходе совместной встречи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский