В США Виктора Бута предложили обменять на Пола Уилана

© AP / Apichart WeerawongВиктор Бут
Виктор Бут - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.06.2021
ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. Приговорившая россиянина Виктора Бута к тюремному сроку в США судья считает целесообразным его обмен на осужденного в РФ за шпионаж американца Пола Уилана, сообщает телеканал CNN.

"Она говорит: послушайте, Виктор Бут уже отсидел долгий срок в тюрьме - имело бы смысл (я перефразирую), если бы его обменяли на кого-нибудь типа Пола Уилана, которого приговорили пару лет назад к 16 годам за шпионаж", - заявил в эфире корреспондент Мэттью Ченс.

Российский бизнесмен Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате операции американских спецслужб и вывезен в США.
В 2012-м суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.
Бут получил 25 лет тюрьмы. К настоящему моменту он отсидел больше половины этого срока.
Виктор Бут - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2021
"Оружейный барон" из Душанбе: нерассказанная история Виктора Бута
Бут отвергает обвинения по всем пунктам. В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, однако затем, на стадии апелляции, решения судов первой инстанции были отменены.
Находясь еще под юрисдикцией таиландского суда, Бут был вывезен в США с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательства.
Пол Уилан получил в России 16 лет колонии по приговору за шпионаж. О задержании Уилана в Москве ФСБ сообщила в конце 2018-го. По заявлению спецслужбы, Уилана схватили во время шпионской акции.
Три пути на свободу: адвокат Виктора Бута раскрыл карты
У задержанного есть гражданства США, Канады, Ирландии и Великобритании. По словам брата Уилана, Пол - бывший морской пехотинец и приехал в Москву на свадьбу к другу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский