Ненужная валюта: аналитик рассказал, сможет ли Россия отвергнуть доллар

Денежные купюры США - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.06.2021
Россия всеми силами пытается отказаться от американской валюты: удастся ли стране избавиться от долларовой зависимости?
ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. Россия не сможет полностью отказаться от доллара. Такое мнение в беседе с РИА Новости озвучил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов.
По словам аналитика, РФ не отвергнет американскую валюту, так как нефть, которая является основным экспортным товаром, рассчитывается именно в долларах.
"Если котировки станут осуществляться в других валютах или российский экспорт существенно изменит свою структуру, то создадутся дополнительные предпосылки для отказа от доллара США как валюты для ЗВР", - заявил Сухов.
Кроме этого, аналитик объяснил, какие факторы поспособствуют повышению доли рубля в торговле. По мнению Сухова, это в первую очередь привлечение нерезидентами капитала на российском рынке и использование полученных рублей для торговых операций.
Пачка долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
"Прав Путин": когда Россия и Китай смогут уйти от доллара
В качестве примера специалист привел Азиатскую инициативу по развитию долговых рынков в национальной валюте. Она была запущена в 2002 году и объединила Китай, Японию и Южную Корею. Основной целью инициативы стало повышение роли региональных валют, отметил Сухов.
Аналитик уточнил, что снижение зависимости от доллара является одной из главных тем межстрановой повестки. Предпринимаемые действия неизбежно дадут результат.
Банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Bloomberg: Россия сократила экспорт в долларах до исторического минимума
Однако говорить о снижении зависимости от доллара стоит на площадках стран, близких к России по характеру исторических хозяйственных связей, а также в зоне государств БРИКС.
Ранее стало известно, что РФ сократила долю доллара в международных резервах на 21,2%. При этом страна начала активный уход от американской валюты и в торговле. По итогам 2020-го доля доллара в расчетах за российских экспорт упала по итогам прошлого года до исторического минимума.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский