Маршал Дустум сбежал из Афганистана: правда или вымысел

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкМаршал Абдул-Рашид Дустум
Маршал Абдул-Рашид Дустум - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.06.2021
По слухам, ведущий военачальник Афганистана был ранен в боях с талибами
ДУШАНБЕ, 20 июн — Sputnik. Источник в Маймане, административном центре провинции Фарьяб, одной из баз маршала Абдул Рашид Дустума, сообщил Sputnik Таджикистан, что военачальник покинул Афганистан на армейском вертолете.
По одной из версий, из-за диабета маршал тяжело переносит коронавирус и ему понадобилось профессиональное лечение. По другой он был ранен в боях с талибами.
Глава Министерство обороны Афганистана Бисмиллахан Мухаммади - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.06.2021
Противник талибов Бисмилла Мохаммади назначен министром обороны Афганистана
Между тем родственники маршала Дустума подтверждают, что он на самом деле был доставлен вертолетом Минобороны Афганистана в Ташкент, а оттуда в Турцию.
Однако министр социальных дел Афганистана и близкий друг Дустума Башир Ахмад Таяндж рассказал Sputnik Таджикистан, что маршал уехал, чтобы присутствовать на Дипломатическом форуме в Анталии.
"Такие слухи вредны. Насколько мне известно, маршала Дустума официально пригласили на мероприятие наряду с председателем Высшего совета национального примирения Абдуллой Абдуллой, главой МИД Ханифом Атмаром и председателем Исламского общества Салахуддином Раббани", - отметил афганский политик.
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2021
Путин озабочен ситуацией в ЦА из-за вывода войск США из Афганистана
Как сообщается на официальном сайте Форума, встреча стартовала 18 июня в Анталии с участием глав государств, премьер-министров, министров иностранных дел и представителей региональных и международных организаций, ученых, экспертов и деловых кругов более чем из 50 стран.
Между тем в списке участников имя маршала Дустума не значится.
Вице-президент Афганистана генерал Абдул-Рашид Дустум, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2020
Конец разногласий в Афганистане: достоин ли Абдул Рашид Дустум звания маршала
Маршал Абдул Рашид Дустум - лидер Национального исламского движения Афганистана, этнический узбек, лидер диаспор Узбекистана и Туркменистана, одна из самых влиятельных фигур в современной афганской политике.
В течение последнего месяца он сражался с силами талибов непосредственно в районах Фарьяб, Джаузджан и Сари-Пуль, которые сейчас являются горячими точками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала