В Таджикистане три экс-милиционера получили срок за пытки невиновного

© Sputnik / Soheil GhanbarzadehМузей - тюрьма Министерства государственной безопасности Ирана времён правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1957—1979)
Музей - тюрьма Министерства государственной безопасности Ирана времён правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1957—1979) - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
После повторного рассмотрения дела в Таджикистане вынесли приговор трем милиционерам, которые под пытками выбили показания у невиновного
ДУШАНБЕ, 21 июн — Sputnik. В Таджикистане Верховный суд страны приговорил бывших сотрудников МВД к тюремному сроку за пытки во время исполнения служебных полномочий, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.
Уголовное дело было возбуждено в отношении трех таджикских милиционеров: Шерали Азизова и Саъди Давлатмуродзоды, работавших старшими оперуполномоченными в милиции и уголовном розыске ОМВД по городу Турсунзаде, а также в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД Таджикистана Эраджа Наимова.
Их обвиняли в совершении ряда преступлений, в том числе применении пыток в отношении невиновного жителя Турсунзаде Хасана Ёдгорова, который в 2017-м отсидел в следственном изоляторе около 8 месяцев по делу об убийстве.
Одинокий ребенок на улице, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2021
Суд вынес приговор женщине, убившей первоклассника в Душанбе
Под пытками в отделе милиции он был вынужден подписать признательные показания о том, что убил официанта из Турсунзаде Дмитрия Каримова. Ёдгоров вышел на свободу только после того, как был пойман настоящий убийца - житель Турсунзаде Леонид Мальченков.
Гражданин Таджикистана задержан в Хакасии за призывы к терроризму
Подсудимых признали виновными в совершении преступлений по статьям "Превышение должностных полномочий", "Служебный подлог" и "Пытки" УК Таджикистана.

"Таким образом, Азизов приговорен к 13 годам заключения, Давлатмуродзода получил 12 лет, а Наимов - 10 лет тюремного заключения", - уточняется в сообщении.

Отметим, что дело трех милиционеров было передано в Верховный суд еще летом 2019-го, но в январе 2020-го его вернули на доследование. Повторное рассмотрение началось в марте этого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский