Путин обвинил США в госперевороте на Украине

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2021
Президент России Владимир Путин высказался о вооруженном перевороте на Украине в 2014 году
ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Соединенные Штаты Америки организовали вооруженный переворот на Украине в 2014 году, заявил президент России Владимир Путин в статье "Быть открытыми, несмотря на прошлое", опубликованной по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны.
Путин напомнил, что госпереворот спровоцировал раскол Украины и вынудил Крым выйти из состава страны и воссоединиться с Россией.
По словам российского лидера, устроенную США революцию на Украине безвольно поддержали государства Европы.
"Зачем США организовали переворот, а страны Европы - безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава?" - отметил Путин, говоря о событиях 2014 года.
Путин добавил, что США поставили многие страны перед искусственным выбором - быть либо с коллективным Западом, либо с Россией.
"Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине", - заключил Путин.
Украина доказала: Донбасс был прав, отделившись от нее
В ноябре 2013-го правительство Украины приостановило процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это привело к острому политическому кризису, начавшемуся с масштабной акции протеста в центре Киева, а также в других городах страны.
Принятие 16 января 2014-го Верховной Радой пакета законов об ужесточении наказаний за участие в несанкционированных протестах привело к острому силовому противостоянию. Позже законы были отменены.
Украина без дружбы с Россией: к чему приведет расторжение Большого договора
С 18 февраля ситуация резко обострилась и вылилась в массовое кровопролитие в центре Киева. В результате погибли более 100 человек.
Вспышка насилия и кровопролитие в центре Киева привели к массовому бегству депутатов и принудительному отстранению Виктора Януковича от власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский