Самая страшная катастрофа в истории Земли произошла из-за Сибири

© Foto Public domain / USGS/R. TillingЛава в кратере вулкана Mauna Ulu на Гавайях
Лава в кратере вулкана Mauna Ulu на Гавайях  - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2021
Из-за Сибири с лица Земли исчезли примерно 90% морских видов и 75% наземных типов
ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. Пермское вымирание стало самой страшной экологической катастрофой в естественной истории Земли, говорится в статье журнала Nature Communications.
Как выяснили китайские ученые из Университета науки и технологий, стихийное бедствие было вызвано массивными извержениями вулканов в Сибири.
В ходе исследования специалисты впервые объяснили, как атмосферное загрязнение вулканическими аэрозолями могло привести к исчезновению большинства видов живых организмов на суше и океанах.
Ученые напомнили, что вымирание случилось 251 миллион лет назад между пермским и триасовым периодом. В результате трагедии с лица Земли исчезли примерно 90% морских видов и 75% наземных типов.
Иллюстрация астероида на фоне земли - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.10.2019
Леденящие катастрофы. Астероиды, которые изменили историю Земли
Считается, что вымирание произошло из-за траппового магматизма в Сибири, когда на поверхность выходит огромное количество магмы и выбрасывается большой объем аэрозолей.
Для определения частиц ученым пришлось проанализировать изотопный состав пермско-триасовых осадочных пород в арктической части Канады.
Согласно полученным данным, отклонение изотопной сигнатуры Ni60/Ni58 в тестируемых образцах от сигнатуры стандартных колеблется в диапазоне от -1,09 до 0,25 промилле (или десятой доли процента). Отклонение изотопной сигнатуры никеля определяется как соотношение Ni60/Ni58, обнаруженное в пермских осадочных породах, к обычно встречающемуся отношению никеля-60 к никелю-58.
Ученые объяснили, почему северный магнитный полюс "переезжает" в Россию
Рост концентрации никеля на протяжении тысячелетий должен был сопровождаться бурной деятельностью микроорганизмов в океане, что в конечном итоге привело к истощению кислорода в морях и формированию гигантских мертвых зон.
Ученые нашли разгадку крупнейшей катастрофы в истории Земли
Вымирание ускорил пик вулканического магматизма, что спровоцировало выброс углекислого газа и метана. В результате резко изменился климат и произошло почти полное кислородное истощение океана. Это и привело к массовому вымиранию морских видов животных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский