Нереальная жара и пыльные бури: синоптики дали прогноз на июль в Таджикистане

© Sputnik / Стас ЭтвешКайраккумское водохранилище, архивное фото
Кайраккумское водохранилище, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2021
Второй летний месяц станет жарче обычного, а погодная картина будет напоминать июль 2013 года, когда температура доходила до +45 градусов
ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. Таджикские синоптики дали прогноз на предстоящий июль, где вторая половина месяца покажет максимальные отметки, приближенные к +45°C, сообщает Агентство по гидрометеорологии республики.
По данным агентства, местами погода ожидается в пределах климатической нормы, а в некоторых южных областях превысит среднюю климатическую отметку, при этом осадков почти не будет.
В отдельные дни предполагается усиление ветра до 22 метров в секунду с пыльной бурей и мглой.

Знойный Душанбе и Хатлон

Так, в Душанбе, Районах республиканского подчинения и городах Хатлонской области среднемесячная температура воздуха ожидается на 0,5-1,3°C выше обычного.
Аквапарк Обшорон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2021
Жара за +40°C и грозы: синоптики предупредили о погоде в последние дни июня
В первой половине июля температура воздуха ожидается в долинах ночью от +15 до +25°C, днем +35-40°C тепла. В предгорных районах ночью и днем прохладнее на 5°C.
Уже со второй половины месяца ожидается повышение температуры воздуха на несколько градусов, на юге страны будет доходить до 44-45°C тепла.
Месячное количество осадков ожидается ниже нормы, а небольшие дожди и грозы вероятны в первой половине июля.

Ветреный Согд

Среднемесячная температура воздуха в долинах и горных районах Согдийской области предполагается в пределах климатической нормы. Она составит днем порядка 27-29°C тепла, а в горных районах около 15-19°C тепла.
Девочка набирает холодную воду из фонтана - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2021
Пыль и летний зной: синоптики дали необычный прогноз на июнь в Таджикистане
В начале июля ожидается около +37°C, а во второй половине днем термометры будут показывать и вовсе +42°C. В горных районах ночью +10-15°C, днем 30-35°C тепла.
Количество осадков ожидается ниже нормы как в долинах, так и в горах.
Небольшие грозы вероятны в первой половине месяца, но зато в отдельные дни предполагается усиление западного ветра до 18-23 метров в секунду, сопровождающееся пыльной бурей и мглой.

Жаркий и пыльный Памир

Средняя температура по западу Горно-Бадахшанской автономной области на этот раз будет на 1°C выше климатической нормы и составит 20-23°C тепла. В первой декаде июля воздух прогреется ночью до 11-16°C тепла, днем - до +31-36°C.
А вот во вторую половину июля дневная температура поднимется выше нормы - до 40°C. Осадков станет меньше, но дожди все же будут. В первой половине месяца также пройдут сильные ветра, которые принесут пыльные бури и мглу.
По востоку ГБАО температура ожидается в пределах климатической нормы и составит ночью от 0 до 5°C тепла, днем +10-20°C. В конце месяца ожидается повышение температуры воздуха - от +5 до +10°C, осадков будет мало.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала