Названо наказание за покупку поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкМедработник демонстрирует "Сертификат о вакцинации от новой коронавируссной инфекции COVID-19" в Москве
Медработник демонстрирует Сертификат о вакцинации от новой коронавируссной инфекции COVID-19 в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2021
За покупку недействительного сертификата о вакцинации от коронавируса можно получить год лишения свободы
ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. Приобретение поддельного сертификата о пройденной вакцинации от коронавируса может грозить тюремным сроком. Об этом в беседе с РИА Новости заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
По его словам, за покупку недействительного документа грозит до одного года лишения свободы вне зависимости от того, удалось ли им воспользоваться.
"Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы", - отметил Клишас.
Согласно данным РБК, число предложений о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19 выросло на 50%. Стоимость липового документа варьируется от 2800 до 5000 рублей.
Спрос на такие услуги повысился в связи с обязательной вакцинацией от коронавируса, которую ввели для работающих россиян в некоторых городах.
В связи с торговлей фальшивыми документами в Москве уже возбудили 24 уголовных дела. Подобные случаи были зафиксированы и в Санкт-Петербурге.
Вакцинация против COVID-19 в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.06.2021
В Москве заявили об обязательной прививке от коронавируса для 60% работающих горожан
Напомним, сертификат о вакцинации от коронавируса можно получить после соответствующей прививки. Документ выдают как в бумажном, так и в электронном виде.
При прохождении вакцинации двухкомпонентным препаратом, например, "Спутником V", сертификат можно получить только после второй прививки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский