Вакцинация, преемник и мечты: Путин ответил на волнующие россиян вопросы

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2021
В ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин рассказал россиянам о вакцинации от коронавируса и объяснил, почему важна эта прививка, ответил на вопросы о росте цен, безработице, социальных проблемах, газификации, экологии и интернете
Большая часть общения была посвящена внутренним вопросам, но затрагивалась и международная проблематика, в частности, речь шла об отношениях с США и Украиной, инциденте с британским эсминцем в Черном море. Прозвучали во время прямой линии и личные вопросы, пишет РИА Новости.
Прямая линия продлилась 3 часа 42 минуты, за это время глава государства успел ответить на 68 вопросов. Всего поступило почти 2,2 миллиона обращений. Путин общался с россиянами в этом формате в 18-й раз.

Вакцинация от коронавируса

Первые полчаса общения Путин отвечал на вопросы, касающиеся коронавируса и вакцинации от этой инфекции. Глава государства заявил, что не поддерживает обязательную иммунизацию. При этом он напомнил, что в законе 1998 года об иммунной защите населения, в частности, говорится, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах РФ по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Путин высказался об обязательной вакцинации от коронавируса в России
Путин отметил, что более 23 миллионов россиян уже сделали прививки от коронавируса, и подчеркнул, что предотвратить развитие пандемии можно только вакцинацией. При этом он подчеркнул, что увольнять и требовать вакцинации от коронавируса при наличии медицинского отвода незаконно.
Президент также рассказал, что сам привился от коронавируса, отметив, что его просили не говорить, какой именно вакциной, чтобы избежать конкуренции.
"Принял для себя решение привиться ..."Спутником V", тем более что Вооруженные силы у нас прививаются "Спутником V", а я все-таки верховный главнокомандующий", - сказал он.
Путин рассказал, что после первого укола он ничего не чувствовал, через 4 часа появилась чувствительность в месте укола, а после второго укола в 12 часов ночи температура у него поднялась до 37,2, но утром снова была 36,6.
"Близкие мои люди некоторые вакцинировались, заболели, к сожалению. Тоже достаточно быстро все прошло. И никакими тяжелыми специальными препаратами не лечились даже. Это люди из моего ближайшего окружения. Поэтому вакцинация имеет смысл", - также поделился он.
Касаясь проблемы поддельных справок по COVID, президент отметил, что правоохранители работают с этой проблемой.
"Это мошенничество чистой воды, есть статьи Уголовного кодекса за мошенничество. Надо просто, чтобы правоохранительные органы эффективнее работали. Знают об этом, и министр знает внутренних дел, недавно с ним об этом говорил. Да, работают, ищут. Надеюсь, будут привлекать к ответственности", - сказал Путин, отметив, что это "очень опасный вид преступления".

Рост цен, инфляция и безработица

Отвечая на вопрос о росте цен на продовольствие, глава государства отметил, что мировые индексы на продукты питания сейчас на самой высокой планке за последние 10 лет. В России в связи с этим меры принимаются, но не по всем группам товаров они дают эффект, заявил он, отметив, что власти будут и дальше работать в этом направлении.
Высокие цены на овощи в магазинах страны связаны с тем, что произведенной продукции в стране в прошлом году не хватило для внутреннего потребления, в текущем году ситуация может измениться, также пояснил глава государства.
Касаясь инфляции, президент отметил, что вряд ли в этом году удастся снизить инфляцию до таргета в 4%, она будет около 5%.
"Стоит задача ее подавления, именно поэтому ЦБ немножко приподнял ключевую ставку, чтобы не было избыточного предложения денег в экономике, и рассчитываю на то, что эта инфляция вернется в целевые показатели - к 4%. В этом году вряд ли этого мы сможем достичь, но думаю, что до уровня 5% мы сможем добраться", - сказал Путин.
Интересовала россиян и проблема безработицы. Президент рассказал, что за период пандемии COVID-19 безработица выросла с 4,6-4,7% до 6 с лишним в какой-то период, сейчас же она составляет 5,9% и "спускается потихонечку вниз". Он добавил, что сейчас перед правительством стоит задача выйти на докризисный уровень. Путин подчеркнул, что необходимо сохранить тенденцию снижения безработицы после пандемии.
Была в ходе прямой линии затронута и тема поддержки семей с детьми. Путин заявил, что разовые "детские выплаты" на подготовку к школе надо выделять даже на детей шести лет, которые не пойдут в этом году в первый класс. При этом он посоветовал родителям, получившим выплату, воспользоваться ей сразу и заранее приобрести ребенку вещи в школу, даже если он не идет туда в этом году.
Путин также заверил, что средства на новые выплаты для беременных в трудной жизненной ситуации и родителей-одиночек зарезервированы, все получится выплатить.

О преемнике и "Единой России"

Прозвучал на прямой линии и вопрос о преемнике. Президент подчеркнул, что решение о главе государства всегда за гражданами России.
"Решение о том, кто должен возглавить российское государство, в конечном итоге всегда за гражданами России. Они осуществляют это свое право выбора с помощью прямого тайного голосования. И вот такой путь и только такой путь возможен", - сказал он.
Путин также выразил надежду на то, что придет время и он сможет назвать человека, который, по его мнению, достоин возглавить Россию.
"Что касается тех людей или того человека, который мог бы возглавить страну. С одной стороны, говорят, свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет. С другой стороны, конечно, моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента", - сказал он.
На вопрос о том, чем он намерен заняться после отставки, глава государства в шутку ответил, что будет сидеть на печке.
"Зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть", - сказал Путин
Президент также заявил, что поддерживает "Единую Россию" и намерен поддержать ее и в ходе предстоящей избирательной кампании. Он отметил, что ЕР не боится принимать непопулярные, но нужные решения, не дает невыполнимых обещаний.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2021
Путин рассказал, кому передаст власть
Характеризуя работу Госдумы седьмого созыва, Путин заявил, что по его мнению, она работала на должном уровне.
"Считаю, что парламент седьмого созыва работал не просто удовлетворительно, а на должном уровне соответствовали результаты работы тем требованиям, которые предъявляли ситуация и страна к работе высшего представительного и законодательного органа России. Имею в виду, что значительное время депутаты работали в условиях пандемии, а нужно было продолжать эту работу, несмотря на все сложности и угрозы, в том числе и для жизни, и здоровья", - сказал он.

Газификация

Несколько раз в ходе прямой линии заходила речь о вопросах газификации в российских регионах и, в частности, ценах на нее. Глава государства рассказал, что разрабатываемый в российском правительстве новый типовой договор по газификации частных домов позволит избежать завышения цен.
"Есть некоторые идеи. Я вот буквально на днях только разговаривал с членами правительства на этот счет... Чтобы сделали единый договор, чтобы все, что связано с обустройством участка, делали по единому плану и в рамках централизованных, а значит - по пониженным ценам закупок. Все, что связано с подведением трубы до забора, до вашего домовладения должно быть сделано бесплатно", - сказал он.
Путин пообещал жительнице Карачаево-Черкесии поговорить с главой республики насчет газификации частных домов в регионе, подчеркнув, что это должно быть бесплатно. Он также пообещал помочь 70-летней жительнице Свердловской области, которая пожаловалась на то, что ее дом до сих пор не подключен к газу, несмотря на многочисленные обращения.

Блогеры и западные соцсети

В ходе прямой линии было дано слово одному из российских блогеров, которого беспокоил вопрос возможной блокировки западных соцсетей. Путин ответил, что Россия не планирует блокировать зарубежные соцсети.
"Нет, у нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы", - сказал Путин.
Он привел Telegram в качестве примера нормального взаимодействия властей с социальными сетями.

Отношения с США

Традиционно главу государства спросили об отношениях с США. В ходе прямой линии в эфир вышел житель Санкт-Петербурга Андрей Черемисов, который спросил президента, зачем он встречался с Байденом, если после этой встречи России снова начали грозить санкциями, а от президента США "мало что зависит".
"От президента Соединенных Штатов многое зависит", - ответил Путин.
"Хотя там своя политическая система, есть определенные сдержки и противовесы, но от него многое зависит", - добавил президент.
Он выразил надежду, что отношения между Россией и США войдут в нормальные рамки. По мнению российского лидера, в Вашингтоне понимают, что мир меняется, но стараются сохранить свою монополию, отсюда и угрозы в адрес России.
"Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем. Например, до сих пор американцы летают в космос на наших ракетных двигателях, до сих пор используются широко наши ракетные двигатели, чтобы американские космические корабли выходили в космос. Десяток лет поставляли, что же нам приостанавливать, себе во вред что ли? ...Если они переходят какие-то границы, мы находим ассиметричные способы ответа, которые являются достаточно чувствительными для наших партнеров", - сказал Путин.

Россия и Украина

Отвечая на вопрос об отношениях России и Украины, Путин отметил, что Украина не входит в список недружественных стран, потому что он не считает украинский народ недружественным.
"Я уже много раз говорил об этом и могу повторить еще раз: я считаю, что вообще украинцы и русские - это вообще один народ", - добавил он.
При этом он отметил, что сегодняшнее руководство Украины явно недружественное к России. Путин назвал уму непостижимым тот факт, что в этой стране русские, которые испокон веков жили на территории Украины, в законе не указаны как коренной народ. Он сравнил отношение к русским на Украине с применением оружия массового поражения.
Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2021
Путин раскритиковал Зеленского за управление Украиной
Российский президент пообещал написать аналитическую статью про историю России и Украины.
Касаясь возможности встречи с украинским президентом, Путин заявил, что, если и встречаться с Владимиром Зеленским, то сначала надо понять, о чем вообще разговаривать, так как тот отдал страну "под полное внешнее управление", и вопросы решаются в Вашингтоне, Берлине и Париже.

Инцидент с эсминцем

В ходе прямой линии зашла речь об инциденте с британским эсминцем Defender в Черном море. Путин заявил, что не считает, что из-за произошедшего мир стоял на пороге третьей мировой войны.
"Даже если мы бы потопили этот корабль (Defender - ред.), мир бы не стал на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, чтобы они не могут выйти победителями в этой войне - это очень важная вещь. Не думаю, что и мы бы порадовались тому развитию событий, о котором вы говорите, но мы хотя бы знаем, за что мы боремся. Мы на своей территории боремся за себя, за своё будущее. Это же не мы пришли к ним за тысячи километров, прилетели или пришли по воде - это они пришли к нашим границам и нарушили наше территориальное море", - сказал российский президент.
Он также отметил, что военное освоение территории соседней Украины вызывает глубокое беспокойство России - это касается реальных жизненных интересов страны и народа.
"Меня беспокоит другое - более фундаментальная вещь, а именно начало военного освоения украинской территории. По Конституции Украины там не может быть военных баз иностранных. Там можно создать учебные центры, пользоваться другими формами. Вот военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами - это создает существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реальных жизненных интересов Российской Федерации и народа России. Вот это вызывает беспокойство", - сказал Путин.

О Личном

Задавали главе государства и вопросы на личные темы - россиян интересовало, поет ли глава государства песни на отдыхе, кто крахмалит его рубашки, как он относится к диетам, какие его любимые произведения и о чем он мечтает.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2021
Путин рассказал о своих мечтах
Путин рассказал, что у него не так много времени на отдых, но когда представляется такая возможность, поет советские душевные и мелодичные песни.
"Во-первых, у меня нет так много времени бывает для отдыха. А во-вторых, у нас ведь как говорят: если отдыхают люди, посидят-посидят немного, да и выпьют, а если бокал поднимут, то уже обязательно что-нибудь и споют", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, какая его мечта уже не может сбыться, Путин заявил, что всегда надо надеяться на лучшее и мечтать, и тогда хорошее материализуется. Президент рассказал и о своих школьных учителях, которых хорошо помнит.
В числе художественных произведений, которые оказали на него наибольшее влияние, Путин назвал роман Льва Толстого "Война и мир", Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского и русскую народную сказку "Колобок".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала