Слезы и смех Убайдулло Раджабова: самые яркие роли ушедшего артиста - видео

© Убайдулло РаджабовУбайдулло Раджабов
Убайдулло Раджабов  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане на 81-м году жизни скончался известный сатирический и драматический актер, режиссер, народный артист Убайдулло Раджабов
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. Великий таджикский актер и режиссер Убайдулло Раджабов оставил огромный след в истории таджикской культуры. Он никогда не боялся экспериментировать над собой и как никто другой смело примерял на себя образы самых непредсказуемых персонажей.
Он с легкостью мог сыграть большого председателя и тут же перевоплотиться в восточную женщину, быть элегантным и строгим директором школы и обычным дехканином. Но кем бы Раджабов ни был в театре и на сцене, он всегда оставался самим собой.
Убйдулло Раҷабов, ҳунарманди мардумии Тоҷикистон  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Умер народный артист Таджикистана Убайдулло Раджабов
Его боялись в жизни и им гордились те, на кого большой режиссер обращал внимание. Он мог быть резким и мягким одновременно, и никто ни из зрителей, ни из коллег не был к нему равнодушным.
Sputnik Таджикистан решил вспомнить самые яркие роли Убайдулло Раджабова на сцене и телеэкране, которые принесли ему всесоюзную славу и народную любовь.

Драматичные роли в кино Убайдулло Раджабова

В 1986 году на экраны вышел добрый советский фильм "Здравствуйте, Гульнора Рахимовна", где Раджабов сыграл роль строгого и порядочного учителя школы Карима Пулатовича.
Прошло уже более 34 лет, но для многих эта роль директора, который наблюдал за тем, как молодая учительница музыки Гульнора Рахимовна завоевывает любовь и признание учеников и уважение у других педагогов, навсегда осталась в памяти.
Одной из последних работ таджикского актера стала картина "Чарх" ("Круговорот"), снятая на киностудии "Таджикфильм", где Убайдулло Раджабов исполнил главную роль.
В фильме его персонаж, пожилой и мудрый дедушка (бобо), дни напролет проводит с внуками, учит их жизни, не боится сменить город на кишлак.

Король юмора и лицедей телеспектаклей

Помимо ролей в кино, старший зритель хорошо помнит небольшие телеспектакли, которые крутили по таджикскому телевидению в начале 90-х.
Убайдулло Раджабов - один из немногих, кто олицетворял собой образ современного таджикского мужчины, который мог говорить смешно о серьезном и не стеснялся быть смешным.
Особое место в фильмографии артиста занимает телеспектакль Сочиды Гулямовой на таджикском языке "Зани оханин" ("Женщина-робот"), где Раджабов исполнил роль нерадивого мужа, попавшего в немилость ревнивой супруги.
Полностью противоположный образ героя воплотился в знаменитой короткой сатирической комедии "Нотикбой", где ворчливый муж (Убайдулло Раджабов) отчитывает супругу как на партийном собрании, говоря ее матери известную фразу - "Товарищ бабушка, успокойте своего внука".
Особое внимание в творчестве Убайдулло Раджабова занимали его сатирические номера, где он мог открыто шутить на любые вопросы, высмеивая пороки общества.
А уникальное чувство юмора делали каждый из его номеров классическим произведением, цитаты из которого на следующий день улетали в народ.
Напомним, что знаменитый таджикский комический и драматический артист, режиссер, экс-председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Убайдулло Раджабов ушел из жизни у себя дома в Душанбе в возрасте 80 лет.
Лента новостей
0