Мирзиёев сделал высшее образование в Узбекистане доступнее

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев на совещании с активом Хорезмской области
Шавкат Мирзиёев на совещании с активом Хорезмской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
В Узбекистане запустят систему массового льготного кредитования, чтобы обучение в вузах стало доступнее для разных слоев населения
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вводит льготные кредиты на обучение в вузах, сообщает Podrobno.uz.
Таким образом, в Узбекистане будет создана новая система поддержки талантливой молодежи, не имеющей возможности учиться в университете на контрактной основе.

"Сегодня родители, чтобы обучить ребенка в вузе, берут образовательные кредиты на 3 года по ставке 22-28%. Но это обременительно для всех, особенно для семей, живущих в отдаленных и труднодоступных районах", - отметил Мирзиёев.

Во время выступления на Форуме молодежи и студентов Узбекистана глава государства заявил, что начиная с нового учебного года образовательные кредиты будут предоставляться на льготных условиях.
Саодат Турсунбаева, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2021
Турсунбаева: что даст Таджикистану и Узбекистану совместный вуз
Теперь кредит на обучение сроком на 7 лет можно будет взять под 14% по базовой ставке Центрального банка Узбекистана.
Кроме того, по словам президента, отныне средства, направляемые на погашение образовательных кредитов, будут освобождены от подоходного налога.
"Для детей из семей, включенных в "железную тетрадь"*, будет введен порядок оплаты контракта из бюджетных средств за обучение на первом курсе", - заключил Шавкат Мирзиёев.
* "Железная тетрадь" - список безработных, малообеспеченных, нуждающихся семей, сформированный органами махалли во время карантина.
В него входят малообеспеченные семьи, люди с инвалидностью, нуждающиеся в социальной помощи, одинокие старики, безработные в карантинный период.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала