Девочка умерла от старости в десять лет

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПациент в центральной клинической больнице "
Пациент в центральной клинической больнице  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.07.2021
Ребенок страдал редким и опасным генетическим заболеванием - прогерией
ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Украинка Ира Химич умерла от старости в десять лет. Об этом на странице в Instagram сообщила мама девочки.
"Ирочка умерла. Вчера остановилось ее сердце. Прости, солнышко, что не смогла в этот раз тебя спасти", - написала женщина.
В пять лет девочке поставили диагноз прогерия. Это редкая и неизлечимая генетическая болезнь, при которой происходит преждевременное старение организма.
У большинства пациентов первые признаки прогерии проявляются в два-три года. У ребенка возникают стремительные изменения кожи и внутренних органов.
Всего за один год заболевшие могут постареть на десять лет. Люди с прогерией едва доживают до подросткового возраста. Большинство таких пациентов умирают в 13 лет.
В мире зафиксировано около 350 случаев прогерии. Впервые эту болезнь описал британский врач Джонатан Хатчинсон в 1886 году. Затем исследованиями прогерии занимались ученые Гастингс Гилфорд и Отто Вернер. Так, болезнь получила двойное название - синдром Хатчинсона - Гилфорда у детей и синдром Вернера у взрослых, первые признаки у которых появляются с 14 до 18 лет.
Мясников назвал простой способ замедлить старение
Специфические методы терапии прогерии не разработаны. Медицинская помощь таким пациентам оказывается для сглаживания симптомов болезни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский