Афганистан разваливается: часть территорий могут забрать Душанбе и Ташкент

© REUTERS / Omar SobhaniАфганские силовики на месте происшествия после вооруженного нападения на университет в Кабуле, Афганистан
Афганские силовики на месте происшествия после вооруженного нападения на университет в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.07.2021
Боевики запрещенного в России радикального движения "Талибан" активно наступают в Афганистане. За полтора месяца террористы почти в два раза увеличили зону, которую контролируют
ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Примут ли Таджикистан, Казахстан и Узбекистан афганцев, которые помогали американским войскам в ходе их кампании? Когда завершится конфликт в стране? И при каких условиях возможны мирные переговоры воюющих сторон?
Об этом рассказал в интервью Sputnik бывший руководитель одной из израильских спецслужб Яков Кедми.

США нагадили и ушли

США и другие члены коалиции сейчас выводят свои войска с афганской территории. Накануне Вашингтон попросил Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно принять около девяти тысяч афганских беженцев.
"Если среди убегающих афганистанцев будут таджики, то, конечно, Таджикистан их примет, если узбеки, то, понятно, что Узбекистан их тоже примет", - рассуждает Яков Кедми. – США бросили своих союзников".
Вашингтон настаивает на том, чтобы власти стран ЦА позволили проводить разведку с их территории. Кедми отмечает, что ни Россия, ни Китай, которые гораздо ближе находятся к Афганистану, не согласятся на то, чтобы в Таджикистане и Узбекистане действовали какие-либо структуры, имеющие отношения к США.
"О чем с американцами можно договариваться? Пускай сами страны Центральной Азии решают проблему с террористами, американцы тут могут только напортить не только им, но и всем остальным, в том числе России и Китаю", - заключает Кедми.

Россия поможет

По мнению специалиста, страны ЦА могут рассчитывать на поддержку РФ. Именно с целью защиты от террористов в Таджикистане находится 201-я российская военная база.
"Если система взаимодействия между РФ, Таджикистаном и Узбекистаном будет на должном уровне, то Россия может помочь. По крайней мере, сейчас Россия усиливает Центральный военный округ, именно в ведении которого находится также и пространство от российской границы до Афганистана (в рамках стратегического направления, а не территориального контроля – ред.)", - объясняет Кедми.
Собеседник Sputnik считает, что у России нет намерения начинать воздушную операцию в Афганистане, как это произошло с Сирией в 2015 году.
"В крайнем случае, взвешиваются, обсуждаются варианты помощи узбекам или таджикам в пограничных с Афганистаном областях", - говорит эксперт.

Кабул не сможет устоять

По мнению Кедми, иностранные государства не собираются вмешиваться в конфликт на территории Афганистана, а у официального Кабула не хватит сил противостоять талибам.
"Рано или поздно Кабул не сможет устоять. И как предотвратить проникновение террористов на территорию бывшего Советского Союза - будет решаться Россией и Китаем, а также пограничными государствами – Таджикистаном и Узбекистаном", - прогнозирует эксперт.
Вероятность того, что будут попытки исламских террористических организаций проникнуть в Центральную Азию, только возрастает, предполагает Кедми.
Кедми предлагает неожиданный вариант развития конфликта – это присоединение районов Афганистана, населенных таджиками и узбеками, к Таджикистану и Узбекистану. В таком случае, территорию, контролируемую талибами, можно будет ограничить до пуштунских районов Афганистана.
Полицейский в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Больное сердце Центральной Азии: почему Афганистан сложно спасти от войны
В настоящее время узбеки и таджики в основном живут на севере Афганистана.
"Террористы добровольно на такой шаг не пойдут, они согласятся только тогда, когда не будет другого выхода. Договариваться с ними бесполезно", - подчеркивает Кедми. - У Таджикистана и Узбекистана, у России и Китая намного больше оружия и военных средств для того, чтобы поставить талибов на место. А их место в могиле. С террористами никаких мирных решений быть не может. Этот терроризм надо полностью выкорчевать с корнем и выжать калёным огнем", - заключил собеседник Sputnik.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский