Советник Гани: США не будут создавать военную базу в Центральной Азии

CC BY 2.0 / The U.S. Army / One Last LookАмериканские войска увозят раненых, архивное фото
Американские войска увозят раненых, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2021
Подписаться на
Советник президента Афганистана по нацбезопасности Хамдулла Мохиб прокомментировал возможность открытия американских баз в ЦА
ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. США не намерены создавать военные базы в странах Центральной Азии после вывода войск из Афганистана, заявил в интервью РИА Новости советник президента республики по нацбезопасности Хамдулла Мохиб.
"Насколько я знаю, речи об этом не идет. <...> Согласно нашим контактам с американской стороной, они не ищут способов создать где бы то ни было базы", - ответил Мохиб на вопрос о возможности создания военных точек в странах Центральной Азии.
Он добавил, что если США и ведут такие переговоры, то ему об этом ничего не известно.
Напомним, с 1 мая Штаты начали активный процесс вывода войск из Афганистана. На данный момент из страны ушли более 3,5 тысячи американских военнослужащих. Кроме того, территорию покинули немецкие и итальянские солдаты.
Военнослужащий армии США в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.07.2021
США ответили на вопрос о создании военной базы в Таджикистане
В середине мая деловая газета Wall Street Journal написала, что после вывода из Афганистана США могут разместить войска в странах Центральной Азии, при этом договоренностей пока нет.
Bloomberg: США попросили Таджикистан принять несколько тысяч афганцев
По мнению некоторых военных и представителей администрации президента Джо Байдена, лучше всего было бы разместить войска в Узбекистане и Таджикистане, имеющих общую границу с Афганистаном. Это позволило бы быстро попасть в страну при необходимости.
Wall Street Journal: правительство Афганистана падет после вывода войск
Однако источники заявили, что поставить базы в этих республиках сложно из-за "большого военного присутствия" России и растущего влияния Китая.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала