Россия использует 201-ю РВБ для защиты Таджикистана

© Пресс-служба ЦВОНа полигоне "Ляур" с артиллеристами 201 военной базы в Таджикистане проведено учение по управлению огнем артиллерии
На полигоне Ляур с артиллеристами 201 военной базы в Таджикистане проведено учение по управлению огнем артиллерии - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Россия для поддержания безопасности на границах ОДКБ готова задействовать свои зарубежные базы
ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. О мерах по защите от угроз со стороны афганских боевиков рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с коллегой из Лаоса.
Он отметил, что при необходимости Россия задействует возможности 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане.
"Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников", - сказал Лавров.
Также глава российского МИД сообщил, что на таджикско-афганской границе находятся представители ОДКБ, которым поручено оценить ситуацию и докладывать об обстановке и изменениях постоянному совету Организации.
Министерство иностранных дел России - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
МИД: Россия готова обеспечить безопасность на таджикско-афганской границе
Лавров добавил, что обязательства России в рамках ОДКБ "полностью остаются в силе".
Напомним, ситуация на границах Афганистана и Таджикистана обострилась в середине июня, когда талибы на фоне вывода войск США и НАТО активизировали свою кампанию на севере.
Число захваченных районов Афганистана разнится. По минимальным оценкам, талибы заняли от 50 районов, по сообщениям региональных властей, - данные гораздо больше.
Бои за Афганистан — районы под контролем талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
Талибы в атаке: кому будет принадлежать Афганистан
Наибольшее опасение вызывает то, что талибы заняли пограничные уезды на рубежах Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также захватили несколько КПП.
Таджикистан в связи с обострением приграничной ситуации усилил контингент войск на границе и привел ВС в режим повышенной готовности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский