Нурек на холсте: история русской художницы, нашедшей вдохновение в Таджикистане

© из личного архива Полины ИлюшкинойХудожница Полина Илюшкина
Художница Полина Илюшкина - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
В Ленинградской области проходит выставка казанской художницы Полины Илюшкиной "Стрела времени", где представлены картины, написанные с натуры в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Турции, Китае, Иране, Египте и многих других странах
ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Долины и горы Таджикистана раскинулись под Санкт-Петербургом. Как такое возможно? Ответ прост: таджикские просторы - это картины российской художницы Полины Илюшкиной.
Как таджикские мотивы повлияли на творчество молодой российской художницы и как одна поездка в Центральную Азию вдохновила мастера на живописные работы, узнал Sputnik Таджикистан.

Проба пера и выбор жизненного пути

Рисовать Полина любила с самого детства. Девушка после школы поняла, что это ее призвание, и поступила на отделение живописи в Казанское художественное училище, а затем - в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. ВУЗ она, кстати, окончила с отличием.
Максуд Мирмухамедов на фоне своих картин - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2020
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Таджикский художник объясняет главную задачу коронавируса через искусство
Художница работает во всех традиционных техниках: живопись, пастель, карандаш, но больше всего любит писать маслом на холсте.
"Сложно объяснить, где я нахожу вдохновение. Проявляется некий образ, затем я делаю рисунок, эскиз. И постепенно создается композиция и колорит картины", - рассказала художница.
Девушка участвует в многочисленных фестивалях и выставках, причем не только в России, но и за рубежом. Ее работы уже демонстрировались в Египте, Индии, Китае, Венгрии, Словении и других странах.
Репродукция панно Мой Таджикистан. Художественная обработка дерева. Кундаль - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2020
Живопись, которая доступна и слепым: в Душанбе открылась выставка "Кундаль"
Художница много пишет с натуры в разных городах и странах. Можно сказать, ради творчества она сделала разъезды по миру образом жизни.
"Я всегда беру в поездки этюдник и краски, холсты. Очень много работ я написала в Турции, куда традиционно езжу отдыхать, и в других частных и туристических поездках", - рассказала Илюшкина.
© из личного архива Полины ИлюшкинойКартины художницы Полины Илюшкиной
Картины художницы Полины Илюшкиной - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Картины художницы Полины Илюшкиной

Пейзажи таджикских гор и образы людей на холсте

Летом 2018 года художница решилась на автопутешествие по странам Центральной Азии. Она была наслышана о красотах этого региона и гостеприимстве местных жителей.
Когда появились время и деньги, идея сразу же воплотилась в жизнь. Прямо из Казани художница доехала до юго-запада Казахстана, оттуда в Узбекистан, а уже потом в Таджикистан.
© из личного архива Полины ИлюшкинойХудожница Полина Илюшкина
Художница Полина Илюшкина - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Художница Полина Илюшкина
Девушка успела посетить Нурек и горное озеро Искандеркуль.
"Меня впечатлила горная дорога, перевалы, много рек и озер. В Душанбе просторные чистые проспекты и площади, парки полны цветов. Жители очень гостеприимные и отзывчивые. Как художник, я оценила богатую коллекцию народного творчества в художественном музее", - вспоминает путешественница.
Международная выставка посвященная дню городу Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2020
Картины таджикского художника выставили на Кипре
Девушка рассказала, что в республике она написала много этюдов с натуры: просто находила живописные пейзажи, выбирала ракурс и рисовала в течение 2-3 часов, а потом уже в мастерской писала картины на основе этюдов.
Художница жалеет лишь о том, что не смогла пообщаться с таджикскими ремесленниками.
© из личного архива Полины ИлюшкинойКартины художницы Полины Илюшкиной
Картины художницы Полины Илюшкиной - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Картины художницы Полины Илюшкиной
"Мы просто приехали на машине как обычные туристы, без адресов и рекомендаций. Но в будущем я очень хочу наладить контакты с художниками из Таджикистана и других центральноазиатских республик. И вообще, страна мне безумно понравились! Хотелось бы повторить такую поездку", - рассказала Полина Илюшкина.
В той поездке художница увидела много красивых мест Центральной Азии: через Юго-Западный Казахстан она ехала по степным и пустынным дорогам, в Узбекистане посетила Ташкент, Самарканд и Бухару.
Таджикская коллекция в Калининграде в 2014 г - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2020
Олимпийский дизайн по древним мотивам: как создавали костюмы сборной Таджикской ССР
И только недавно работы с видами Таджикистана были выставлены в России под Санкт-Петербургом. Хочется надеяться, что работы девушки будут выставляться и в других городах, а сама художница вернется в республику, чтобы запечатлеть красоты таджикской природы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала