Борьба с коррупцией по-узбекски: чиновникам сделают "вакцину честности"

Портфели - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане принято постановление, согласно которому госслужащих будут учить бороться с коррупцией
ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. Власти Узбекистана поручили всем госслужащим с 2022 года регулярно проходить обучение по борьбе с коррупцией по принципу "халоллик вакцинаси" ("вакцина честности"), сообщает Министерство юстиции страны.
Подобное обучение одобрено постановлением президента "О дополнительных мерах по эффективной организации антикоррупционной деятельности".
В Узбекистане появится и свой рейтинг антикоррупционной работы, первый из них опубликуют до 1 декабря 2021-го.
Статуя Фемиды - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.02.2021
Поправки в закон о судах Таджикистана пресекут коррупцию в системе
До 1 октября этого года появится законопроект, устанавливающий последствия признания недействительными коррупционных договоров, а также участия чиновников в предпринимательской деятельности. Кроме того, во всех госструктурах наладят деятельность внутреннего антикоррупционного контроля.
В стране уже одобрены новые правила приема на работу сотрудников госорганов и организаций. Уже с 1 сентября 2021-го этот процесс будет осуществляться на основе открытого онлайн-конкурса.
Станция метро в Ташкенте, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2021
В Ташкенте при строительстве метро выявили хищения на сотни миллионов
В документе также прописан механизм госзакупок, согласно которым все результаты тендеров поручено публиковать в открытом доступе с 1 августа 2021-го, а всех контрагентов будут тщательно проверять по новому регламенту.
Конкурсы по договорам строительно-подрядных работ, осуществляемых за счет государственных средств, тоже перейдут в онлайн на специальный портал по госзакупкам.
Рахмон провел перестановки в антикоррупционном ведомстве
Также будет сформирована база данных по декларациям о доходах и имуществе чиновников.
Лента новостей
0