Делегации Афганистана и талибов подписали соглашение в Иране: подробности

© Sputnik / Юлия ТроицкаяДелегация движения "Талибан" (запрещено в РФ), прибывшая в Катар на переговоры с правительством Афганистана
Делегация движения Талибан (запрещено в РФ), прибывшая в Катар на переговоры с правительством Афганистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
На фоне эскалации конфликта между официальными властями Афганистана и талибами представители сторон сели за стол переговоров в Тегеране
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. В Тегеране завершились двухдневные переговоры между делегацией талибов и представителями правительства Афганистана, сообщает агентство Ariana News.
Встреча проходила под контролем главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа. Делегацию талибов возглавил представитель политического офиса движения Шер Мохаммад Аббас Станикзай, группу афганских деятелей, прибывших из Кабула, - бывший вице-президент Афганистана Юнус Кануни.
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Талибы могут быть полезны? Неожиданный вывод эксперта
По итогам переговоров стороны подписали совместное заявление из шести пунктов.
Делегации политических сил Афганистана поблагодарили Иран за усилия по обеспечению мира в Афганистане, организацию диалога и оказанное гостеприимство.
Обе стороны признали опасность продолжения войны и согласились, что вооруженный конфликт не является решением афганской проблемы и что необходимо приложить все усилия для достижения политического решения и мира.
Пограничник на таджикско-афганской границе. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Если завтра война: опергруппа ОДКБ работает на таджикско-афганской границе
Представители сил Афганистана отметили, что переговоры прошли в теплой атмосфере, а стороны затронули все интересующие и важные вопросы.
Также была заключена договоренность о дальнейших консультациях, на которых будут обсуждаться создание механизма перехода от войны к постоянному миру и согласованной исламской системы и способы ее достижения.
Бои за Афганистан — районы под контролем талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
Талибы в атаке: кому будет принадлежать Афганистан
Стороны рассматривают Тегеран как новую площадку для политического решения афганской проблемы.
Представители официального Кабула и талибов осудили нападения на дома людей, школы, мечети и больницы, вызывающие жертвы среди гражданского населения, а также решительно раскритиковали разрушение объектов, имеющих общественную и культурную ценность, и призвали наказать виновных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала