Шерали Мирзо и Сидоров обсудили ситуацию на таджикско-афганской границе

© AP / Rahmat GulСолдат афганской национальной армии на контрольно-пропускном пункте в Кабул-Джелалабаде, архивное фото
Солдат афганской национальной армии на контрольно-пропускном пункте в Кабул-Джелалабаде, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. В Душанбе прошла рабочая встреча министра обороны Таджикистана генерал-полковника Шерали Мирзо и начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Сидорова, сообщили в пресс-службе ОДКБ.
В ходе переговоров стороны обсудили сложившуюся политическую и военно-стратегическую обстановку в Центральной Азии, обусловленную эскалацией конфликта в Афганистане. Отдельное внимание было уделено ситуации на таджикско-афганской границе.

"Обсуждены вопросы реализации мер по нейтрализации рисков, вызовов и угроз коллективной безопасности. Рассмотрены вопросы наращивания интенсивности мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки оборонных ведомств государств -членов ОДКБ, а также оказания военной помощи", - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, стороны обсудили случаи перехода мирных жителей и военнослужащих Афганистана через границу на территорию Таджикистана.
Бои за Афганистан — районы под контролем талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
Талибы в атаке: кому будет принадлежать Афганистан
Отметим, боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России) активизировались с новой силой в Афганистане на фоне вывода американских войск.
Ожесточенные бои между правительством и талибами длятся уже несколько недель в четырех приграничных областях. Под контроль боевиков перешли 18 из 28 районов афганской провинции Бадахшан. В общей сложности с мая талибы захватили более 150 районов Афганистана.
После боя с талибами в Таджикистан отступили более тысячи афганских военных
Ранее советник президента Афганистана по нацбезопасности Хамдулла Мохиб назвал очень серьезной ситуацию на севере страны. Добавив, что правительственные войска планируют контрнаступление в оккупированных талибами районах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский