Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

МИД РФ: 201-я РВБ готова к обострению на таджикско-афганской границе

© Пресс-служба ЦВОЦеремония открытия учений "Центр-2019"
Церемония открытия учений Центр-2019 - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.07.2021
В случае обострения ситуации на границе с Афганистаном 201-я российская военная база в Таджикистане готова к решительным действиям
ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В МИД России заявили, что российская военная база в Таджикистане обладает всем необходимым, чтобы действовать в случае обострения ситуации на афганской границе.
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Россия отмечает резкое нарастание напряженности на границе Таджикистана и Афганистана.
Она отметила, что сторонам в Афганистане необходимо проявить сдержанность. В случае необходимости РФ примет меры для недопущения провокаций.
Талибан - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Талибы рассказали, как изменят Афганистан
Захарова подчеркнула, что на сегодняшний день боевики движения "Талибан" (запрещено в России и Таджикистане) контролируют около двух третей таджикско-афганской границы.
Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко также заявил, что Россия в случае необходимости готова предпринять дополнительные усилия по содействию Таджикистану в обеспечении безопасности на границе с Афганистаном.
Отметим, что днями ранее российские военные провели учения в Таджикистане на фоне обострения обстановки.
Делегация талибов прибыла в Москву для обсуждения ситуации на таджикской границе
Ударные и транспортно-боевые вертолеты 201-й РВБ совершили пуски ракет: экипажи вертолетов Ми-24 и транспортно-боевых Ми-8МТВ5-1 нанесли ракетный удар по группировке условного незаконного вооруженного формирования.
На полигоне Ляур с артиллеристами 201 военной базы в Таджикистане проведено учение по управлению огнем артиллерии - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Россия использует 201-ю РВБ для защиты Таджикистана
Напомним, что российская военная база в Таджикистане - наиболее крупный военный объект России за ее пределами. Так, 201-я база располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре.
В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБЗ и связи.
Только в прошлом году база получила около 20 единиц новой и модернизированной техники, включая транспортно-боевые вертолеты Ми-8-МТВ5-1, модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М.
Мендкович спрогнозировал рост агрессии "Талибана" в Центральной Азии
Также усилена противовоздушная оборона 201-й базы в Таджикистане системами ПВО дальнего действия, в распоряжении находится дивизион зенитных ракетных систем С-300ПС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский