Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Более 10 инфекций: врач рассказал, сколько раз можно заболеть коронавирусом

© Pixabay/Thor_DeichmannИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коронавирус легко перепутать с другими инфекциями: у многих из них наблюдаются схожие симптомы
ДУШАНБЕ, 10 июл — Sputnik. Человек может заболеть коронавирусом только один раз. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
По словам специалиста, большинство людей утверждают, что они перенесли COVID-19 несколько раз, основываясь на симптоматике.
"Как минимум 15 вирусных инфекций вызывают острые респираторные заболевания, и какой конкретно инфекцией вы переболели, можно узнать, только пройдя полную лабораторную диагностику", - подчеркнул Нетесов.
Ученый отметил, что потеря запаха и вкуса не всегда является признаком коронавируса. Это может быть другая инфекция, которой присущи схожие симптомы. Проверить, чем именно заболел пациент, можно только с помощью анализов.
Люди часто делают ложные выводы, основываясь на симптоматике, считает Нетесов. После сдачи крови на антитела, большинство из них удивляются, получив отрицательный результат, и решают, что у них плохой иммунитет.
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Жара изменила симптомы коронавируса
При таких обстоятельствах можно сделать вывод: человек коронавирусом не болел.
Нетесов указал, что случаи повторного заболевания COVID-19 встречаются редко. Иногда люди переносят разные штаммы коронавируса. Но это один случай на 100-200 тысяч человек, отметил ученый.
Лента новостей
0