Талибы готовят ловушку властям Афганистана

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкП/к делегации политического офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Москве
П/к делегации политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2021
Эксперт по Афганистану считает, что в ближайшее время ситуация в стране после периода затишья вновь обострится
ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Как будет развиваться ситуация в Афганистане в ближайшее время, в своем Telegram-канале рассказал глава центра изучения афганской политики Андрей Серенко.
Эксперт предположил, что в скором времени "Талибан"* выступит с предложением о перемирии по случаю религиозного праздника Ид аль-Адха или Курбан-байрам, который будут отмечать 19 июля.
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Талибы могут быть полезны? Неожиданный вывод эксперта
Официальный Кабул не сможет отказать в перемирии на один из крупнейших мусульманских праздников, так как подобный шаг вызовет критику со стороны зарубежных партнеров.
Серенко высказал теорию, что талибы совершат несколько резонансных атак и терактов до праздника, а в дни перемирия постараются максимально широко проникнуть в города, чтобы после завершения Курбан Байрама возобновить боевые действия в сжатые сроки.
Перемирие на праздник может стать не только шансом передислокации, но и желанной передышкой для талибов, которые планомерно терпят потери в столкновениях с афганской армией и повстанцами после успешного штурма северных (и не только) провинций.
П/к делегации политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Политолог объяснил, почему обещаниям талибов нельзя верить
"Все эти игры в мирные переговоры, "диалог" и временное перемирие - не более чем военная хитрость, политическая ловушка для афганского правительства", - пишет Серенко.
Один из шансов для властей Афганистана переиграть и уничтожить боевиков "Талибана"* - сделать ход на опережение: президент Ашраф Гани публично должен отдать приказ главарям талибов прекратить боевые действия на период праздника. В этом случае, уверен политолог, талибы из принципа откажутся последовать приказу президента и разрушат планы.
Табличка с надписью Талибы на юге Афганистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Израильский политолог: после Афганистана талибы пойдут на Таджикистан
При таком раскладе удастся избежать лживого трехдневного перемирия, которое все равно обернется большой кровью, и не позволить боевикам занять более выгодные позиции для посткурбанбайрамного наступления в Афганистане, заключил эксперт.
* Террористическая организация, запрещенная в России и в Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский