Таджикистан стал производить меньше электричества: причина

© Sputnik Лампочка, архивное фото
Лампочка, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2021
В стране снизилось количество внутреннего производства электроэнергии, но при этом увеличился экспорт
ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Производство электроэнергии в Таджикистане за шесть месяцев 2021 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом в 2020-м. Об этом во время пресс-конференции заявил министр энергетики и водных ресурсов страны Далер Джума.
Так, с января по июнь 2021-го в республике выработали 10 миллиардов 73,1 миллиона киловатт-час электроэнергии. Это на 170,1 миллиона киловатт-час меньше, чем за шесть месяцев 2020-го.
По словам Далера Джумы, снижение производительности связано с недостатком воды. Необходимое количество ресурсов отсутствует в створах, в которых находятся ГЭС.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2021
В Таджикистане подорожает электроэнергия
Между тем в республике за отчетный период на 4,5 миллиона киловатт-час по сравнению с первым полугодием 2020-го увеличился экспорт электроэнергии и составил 917,1 миллиона киловатт-час.
Кроме этого, Далер Джума подчеркнул, что в 2021-м в Таджикистане планируют повысить стоимость электричества. Сейчас этот вопрос изучает рабочая комиссия при Антимонопольный службе республики.

"В прошлом году тарифы остались на прежнем уровне, хотя их повышение было запланировано. Таким образом, ставки на электроэнергию не повышались уже два года", - отметил Далер Джума.

При повышении тарифов на электроэнергию будет учитываться социальное положение населения, добавил министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала