Полетаев: бои на афганской границе угрожают суверенитету Таджикистана

Политолог Эдуард Полетаев
Политолог Эдуард Полетаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Чем обернется прибытие афганских беженцев в Таджикистан, объяснил политолог Эдуард Полетаев
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. Вооруженные действия в Афганистане угрожают суверенитету Таджикистана, заявил в интервью "Авесте" руководитель общественного фонда "Мир Евразии", политолог Эдуард Полетаев.
Он отметил, что в настоящее время Таджикистан находится в центре внимания из-за беженцев. Властям республики следует быть готовым к возможному наплыву граждан из Афганистана.
"Большинство беженцев остается в пределах регионов стран своего происхождения в связи с тем, что будет легче вернуться на родину в случае улучшения там обстановки. Беженцам из Афганистана проще приехать в Таджикистан и Кыргызстан, остальные страны региона воспринимают как угрозу своей безопасности", - сказал политолог.
Полетаев сослался на статистику, согласно которой получивший статус беженца человек сохраняет его надолго. Однако при отказе заявители все равно прибывают в принимающие страны, но уже незаконно.
"А это волнует принимающие государства с точки зрения безопасности и сохранения общественного порядка", - пояснил эксперт.
Беженцы из зоны боевых действий в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2021
Беженцы со всего Афганистана стекаются в Кабул: фото
Политолог напомнил, что права и обязанности беженцев определены нормами международного права и регулируются международными документами. В частности, Конвенцией ООН 1951-го и Протоколом 1967-го.
Таджикистан первым в Центральной Азии присоединился к этим документам. В стране действует национальный закон "О беженцах" и существует самое большое в Центральной Азии количество беженцев из Афганистана.

"Для Таджикистана ситуация с беженцами - не чужая. Когда в 1990-х в стране была гражданская война, она сама стала "поставщиком" беженцев. Большинство из них отправилось в страны СНГ, но и немало беженцев переместилось в северные районы Афганистана, где живут, в том числе и этнические таджики", – сказал Полетаев.

Он добавил, что Таджикистану важна добровольная репатриация беженцев на родину.
"Однако важным моментом репатриации являются гарантии безопасности их возвращения. Судя по всему, пока их дать никто в Афганистане не может", - заключил он.
"До последней капли крови": войска отбивают север Афганистана - видео
На фоне ускоренного вывода американских войск из Афганистана резко обострилась обстановка в этой стране. Силы радикального движения ''Талибан'' (запрещено в России) перешли в наступление и быстро захватывают территорию.
Беженцы из Афганистана ищут спасения в Таджикистане
Правительственные войска бегут, в том числе в соседний Таджикистан. Талибы уже контролируют 70% границы с этой страной и 40% территории самого Афганистана.
Активность талибов усилилась на фоне вывода американских войск из Афганистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский