Кабулов объяснил, почему не стоит говорить о победе талибов в Афганистане

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкСпециальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов
Специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2021
Подписаться на
Талибы захватывают Афганистан без боя, но говорить о свержении правительства страны пока рано
ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Захват талибами значительных территорий Афганистана не означает падение правительства республики. Об этом в беседе с РИА Новости заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
По его словам, обострение ситуации в стране стало итогом присутствия войск США и НАТО, которые не сдержали обещание и не подготовили афганских солдат к противостоянию с талибами.
"Нельзя упускать из виду тот факт, что большинство уездов перешли талибам без боя. Да и что значит перешли? Правительственные войска просто покинули свои гарнизоны, позиции и сбежали", - отметил Кабулов.
Он подчеркнул, что более трети уездов Афганистана из 400 находятся под контролем участников запрещенного в России радикального движения "Талибан".
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Жириновский объяснил, почему талибы захватят Афганистан
Несмотря на захват территорий республики, боевикам так и не удалось войти ни в один центр афганской провинции.
"Да, талибы в состоянии с военно-технической точки зрения совершать налеты, набеги, врываться в города, но удержать - у них пока нет для этого сил", - заявил Кабулов.
Радикалы не стремятся урвать контроль над 100% территории Афганистана силой, так как они понимают, что это невозможно, считает эксперт.
П/к делегации политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2021
Талибы готовят ловушку властям Афганистана
Ранее представитель политофиса "Талибана" Абдуллахиб Мансур заявил, что боевики захватили власть над большей частью республики кроме Кабула и некоторых уездов рядом с городом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала