Талибы назвали два условия для прекращения огня

© AP / Allauddin KhanЧлены террористического движения "Талибан" в Афганистане
Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Боевики готовы заключить с правительством Афганистана перемирие на три месяца, однако для этого властям снова нужно пойти на уступки
ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik. Участники запрещенного в России радикального движения "Талибан" предложили властям Афганистана заключить перемирие на три месяца. Об этом сообщил представитель правительственной делегации Надер Надери во время пресс-конференции в Кабуле.
По его словам, талибы готовы прекратить огонь на определенных условиях.
"Они потребовали от афганского правительства освободить семь тысяч заключенных из числа своих сторонников", - рассказал Надери.
Он подчеркнул, что это серьезное требование для властей республики. Ранее освобождение пяти тысяч боевиков не улучшило ситуацию, а привело к ее эскалации.
Кроме этого, радикалы потребовали от Организации объединенных наций (ООН) исключения "Талибана" из ее черного списка.
Афганистан-2021: какие районы заняли талибы  - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Афганистан в огне: какие районы заняли талибы
Напомним, боевики активизировались с началом вывода войск США и НАТО из Афганистана. Талибы продолжают захватывать провинции и города страны. Сейчас под их контролем находятся более 200 уездов из 398.
Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что большую часть территорий страны талибам удалось захватить без боя.
Он также подчеркнул, что процедуру исключения движения из санкций Совбеза ООН могут запустить после начала межафганского диалога.
П/к делегации политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2021
Талибы готовят ловушку властям Афганистана
Напомним, в 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире, согласно которому войска США должны покинуть Афганистан, а власти республики - начать переговоры с боевиками и обмен пленными.
Лента новостей
0