Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Троянский конь: беженцы из Афганистана угрожают Таджикистану?

© AP / Muhammad SajjadАфганские беженцы молятся по случаю празднования Курбан-байрама в мечети в лагере беженцев на окраине Пешавара, Пакистан
Афганские беженцы молятся по случаю празднования Курбан-байрама в мечети в лагере беженцев на окраине Пешавара, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2021
Беженцы и помощники США: можно ли их эвакуировать из Афганистана в Центральную Азию и не обернется ли этот широкий жест провалом?
ДУШАНБЕ, 16 июл — Sputnik. США направили запрос в Таджикистан, Узбекистан и Казахстан с просьбой о помощи в размещении 9 тысяч беженцев из Афганистана, которые помогали Штатам. МИД России заявляет, что этот вопрос даже не обсуждался, а представители Центрально-Азиатских республик тактично хранят молчание.
Между тем, некоторые аналитики считают, что основной угрозой для стран Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, является не выход талибов к их рубежам, а именно те самые толпы беженцев, которые США просят приютить, дабы спасти от расправы.
"Можно с полной уверенностью утверждать, что не менее трети из них будут "засланными казачками" тех же американских спецслужб, рекрутерами радикальных группировок, профессиональными провокаторами и прочим отребьем, которое тут же примется за подрывную деятельность", - рассказал Sputnik Таджикистан ветеран КГБ на условиях анонимности.
По разным источникам, США просят страны ЦА "приютить" у себя от 9 и более тысяч граждан Афганистана.
Узбекские беженцы - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Беженцы из Афганистана ищут спасения в Таджикистане
Безусловно, все выводимые специалисты из Афганистана - либо сотрудники спецслужб, либо их доверенные лица, либо люди, которые взаимодействовали с ними. Случайных людей с афганской улицы никто к американским гражданам не допустит, отметил глава центра изучения афганской политики Андрей Серенко в диалоге с Sputnik Таджикистан.
"То, что они могут сыграть какую-то роль в нанесении угрозы безопасности, вести шпионскую работу в республиках Центральной Азии - это, скорее из области фантастики. Они будут находиться под колпаком таджикских, узбекских и иных спецслужб, так плотно, что не только шпионскую работу, они в туалет без разрешения не сходят", - пояснил политолог.
Он добавил, что в эвакуации США граждан Афганистана в ЦА нет проблемы: работать им никто не даст, ведь рассекреченные службами безопасности стран Центральной Азии иностранцы в шпионы не годятся.
Международная конференция Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2021
Лавров: в Центральной Азии не будут размещать военных и работников США
Скорее спецслужбы стран ЦА и возможно России и Китая извлекут пользу от присутствия "погоревших агентов", заметил Серенко.
"Надо прекрасно понимать, что их проверят, допросят и постараются перевербовать. С ними будут очень плотно работать, и самые интересные представители публики, вывезенной в Центральную Азию станут уже не американскими агентами: эти ребята очень много знают, и слушатели у них найдутся", - рассказал глава центра изучения афганской политики.
Вывод этих сотрудников в страны Центральной Азии не является серьезной угрозой, повторил эксперт, хотя это и зависит от их качества и количества. Если их будет 9-10 тысяч, то это не пугающая цифра, для республик Центральной Азии это вообще капля в море, да и Америка не заметит этих мигрантов у себя в стране.
"А если их будет несколько десятков тысяч, то вряд ли какая-либо республика сможет такое количество переселенцев пристроить и благоустроить. У них и своих проблем хватает, в том числе и в гуманитарной, и в социальной сфере", - добавил политолог.
Актриса Анджелина Джоли во время визита в лагерь афганских беженцев в Пакистане в качестве посла доброй воли ООН - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
Эксперт объяснил, ждать ли России наплыва беженцев из-за войны в Афганистане
Серенко отметил, что для США это не такая большая цифра, но им придется решать вопрос, как быстро можно этих людей вывезти.
"Для США принципиально важно в этой истории не то, какая из республик примет беженцев, а показать остающимся афганцам и странам региона то, что Америка не бросает своих друзей", - объяснил политолог
США необходим убедительный широкий красивый жест, поэтому для американцев принципиально важно какое-то количество людей, которых они считают важными партнерами, вывести из Афганистана и обеспечить им человеческие условия жизни и социальные гарантии, заключил Андрей Серенко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский