Муфтий нашел неожиданную замену хаджу

© AP / STRСотни мусульманских паломников окружают Каабу
Сотни мусульманских паломников окружают Каабу - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хадж в Саудовскую Аравию для иностранцев вновь запрещен: однако у верующих есть альтернативный вариант
ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. Мусульмане, которые не поедут в хадж, смогут посетить пятничную молитву (джума-намаз). Об этом заявил член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
"Это, конечно, будет не равнозначно, но тем не менее в какой-то мере большое воздаяние будет за этот обряд и ему", - отметил он.
Напомним, в 2021 году хадж пройдет с 17 по 22 июля. Из-за пандемии коронавируса власти Саудовской Аравии разрешили отправиться в паломничество в Мекку и Медину только тем мусульманам, которые проживают на территории страны. При этом хадж смогут совершить не более 60 тысяч человек.
Мусульманин в защитной маске молится во время хаджа - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.06.2021
Граждан Таджикистана не пустят на хадж в Саудовскую Аравию
В 2020-м из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в мире верующие из других государств впервые не смогли посетить святыни. Из проживающих в стране мусульман для хаджа были отобраны только 10 тысяч человек.
Ранее председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода предложил жителям страны, которые копили деньги на паломническую поездку, направить средства на благотворительность или обустройство своих домов.
"На самом деле, гражданам Таджикистана вовсе не обязательно совершать хадж в этом году, потому что имеются серьезные препятствия и опасность. Речь идет о вспышке COVID-19" - подчеркнул муфтий.
Похороны Бозора Собира, Председатель Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.06.2021
Хадж отменен: муфтий Таджикистана посоветовал, на что потратить деньги
Напомним, 20 июля в стране отметят Иди Курбон. Верующие смогут посетить коллективный намаз в мечетях, который начнется в 06:30. При этом жителей республики попросили не забывать носить маски и перчатки.
В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых российских регионах намазы пройдут онлайн, мусульманам рекомендовано провести праздник в кругу семьи.
Лента новостей
0