Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Нет сладостям: Совет улемов предостерег от идгардака на Иди Курбон

© Sputnik Амир Исаев"Ид муборак": как в Таджикистане отметили Ид аль-фитр
Ид муборак: как в Таджикистане отметили  Ид аль-фитр - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане призывают взрослых воздерживаться от праздничных гуляний, а детей - от идгардака
ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Совет улемов Таджикистана призвал взрослых и детей по возможности обойтись без праздничных гуляний во время Иди Курбона.
Исходя из непростой эпидемиологической ситуацию в стране, в совете обратились к верующим с просьбой ограничить походы детей по домам, которые по традиции с утра начинают стучать в двери к соседям, чтобы поздравить их с праздником и получить за это угощение.
"Из-за переходов детей из дома в дом значительно возрастает риск инфицирования (коронавирусом) и в то же время заражения окружающих", - говорится в обращении Совета улемов.
Кроме того, в обращении говорится, что верующие, которые все-таки выберут для себя коллективную молитву в мечетях, обязательно должны надевать маски.
Намаз на Ид аль-Фитр в Центральной мечети города Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2021
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
Совет улемов Таджикистана призвал в Иди Курбон молиться дома
Но при этом уточняется, что не рекомендуется посещать центральные мечети, а лучше совершить праздничную молитву в мечетях рядом со своими домами.
Синоптики Таджикистана обещают на Иди Курбон жаркую погоду
А еще пользоваться дезинфицирующими средствами на входе, носить перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

"Категорически запрещается молиться вне мечети, то есть в местах, которые не прошли дезинфекцию", - уточняется в Совете.

Правилам должны следовать не только прихожане, но и служители мечети. От них требуется принять все необходимые меры для обеспечения безопасной дистанции и контроля ее соблюдения.
Лента новостей
0