Вопреки новому витку пандемии, АБР подтвердил Таджикистану экономический рост

© PixabayЭкономический рост, архивное фото
Экономический рост, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2021
Пандемия коронавируса остается самым большим риском для прогнозов от АБР, но, несмотря на это, в Таджикистане намечается 5%-ный экономический рост
ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. Азиатский банк развития прогнозирует в 2021-м экономический рост в развивающихся странах Азии на уровне 7,2%, сообщает представительство АБР в Таджикистане.
Прогноз роста Центральной Азии на 2022 год остается на уровне 4%. Прогноз экономического роста для Таджикистана сохраняется на уровне 5% в этом году и 5,5% в 2022-м.
В целом прогноз роста ЦА повышен с 3,4 до 3,6%. Это в основном связано с улучшением прогнозов по Армении, Грузии и Казахстану - крупнейшей экономике субрегиона.
Банкомат, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2020
Разрушительные потери: АБР дал прогноз по снижению переводов мигрантов
По словам главного экономиста АБР Ясуюки Савады, восстановление стран Азии и Тихоокеанского региона от пандемии по-прежнему остается нестабильным.

"Помимо мер по сдерживанию и вакцинации, поэтапное и стратегическое обновление экономической деятельности - например, торговли, промышленности и туризма - будет иметь ключевое значение для обеспечения зеленого, инклюзивного и устойчивого восстановления", - отвечает он.

Пандемия - самый большой риск для прогнозов, поскольку вспышки эпидемии продолжаются во многих странах.
Что касается прогноза инфляции для Азиатско-Тихоокеанского региона в 2021-м, то он повышен с 2,3 до 2,4%, что отражает рост цен на нефть и сырье. Прогноз на 2022-й остается на уровне 2,7%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала