Стало известно, куда уходит большая часть госбюджета Таджикистана

© Pixabay Деньги на столе
Деньги на столе - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Власти республики рассказали, куда направили накопленные за полгода инвестиции
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik.Таджикистан тратит большую часть бюджета на сферу энергетики. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Комитета по инвестициям и государственному имуществу Саъди Кодирзода.
Он отметил, что за полгода в энергетику Таджикистана власти вложили 969 миллионов сомони (85 миллионов долларов). Более 630 миллионов сомони (55 миллионов долларов) ушло в транспортную сферу, а в ЖКХ - 160 миллионов сомони (14 миллионов долларов), уточнил Кодирзода.
Доллары США, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
Бюджет Таджикистана с начала года плохо пополняется
Более 250 миллионов сомони (21 миллион долларов) было направлено на образование и здравоохранение. Остальные средства поступили в другие экономические секторы.
По словам главы ведомства, сейчас в Таджикистане реализуют 74 инвестиционных проекта. Их общая сумма насчитывает 38,1 миллиарда сомони (3,3 миллиарда долларов).
Кодирзода рассказал, что за первые шесть месяцев 2021 года в Таджикистан поступило 276,3 миллиона инвестиций из других стран.

"Это на 99 миллионов долларов больше, чем за аналогичный период 2020-го. Китай вложил 104 миллиона долларов, Люксембург - 66,8 миллиона, Турция - 13,5, Швейцария - 13,1, а Саудовская Аравия - 10,6 миллиона", - отметил глава Комитета.

Он пояснил, что вложения Турции и Швейцарии, а также 89,1 миллиона от Китая - это прямые инвестиции, которые были направлены в сферу услуг, на горнорудную и перерабатывающую промышленность.
Строители, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2021
Бюджет Таджикистана недополучил 465 тысяч долларов из-за махинаций компаний
Кроме этого, в Таджикистане за полгода увеличилось количество предпринимателей. Сейчас в республике насчитывается более 340 тысяч бизнесменов. С января по июль 2021-го в стране зарегистрировали свыше 20 тысяч компаний.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский