Кусок ледника в Таджикистане перекрыл участок автодороги в Кыргызстан

© Sputnik / Амир ИсаевЛедник в горах Таджикистана
Ледник в горах Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2021
Отколовшийся кусок ледника перекрыл русло реки, которая подтопила участок дороги
ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. Отколовшийся кусок ледника на востоке Таджикистана перекрыл русло речки и подтопил участок дороги в Кыргызстан, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям страны (КЧС) Умеда Юсуфи.

"Днем в среду из-за повышения температурного фона до 43 градусов в горах Сугат Ляхшского района, что на востоке страны, откололась часть ледника. В результате снежно-ледовая масса перекрыла русло речки Тугат. Вышедшая из русла реки вода подтопила 249-250-й км участок автодороги Вахдат - Ляхш - Кыргызстан и частично перекрыла русло реки Сурхоб", - сказала она.

По ее словам, проведены работы по расчистке участка. На данный момент транспортное сообщение восстановлено, ведется наблюдение за уровнем воды в реке Сурхоб. Жертв и разрушений нет.
По данным метеорологов, из-за изменения климата и ежегодного повышения температурного режима за последние 30 лет на территории Таджикистана растаяло около 1000 ледников, что привело к потере объема ледников на треть.
Мавзеъҳои харобшуда дар паи сел дар Кӯлоб - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.07.2021
На месте схода селей в Таджикистане спасатели обнаружили тело подростка
Юсуфи отметила, что таяние крупнейшего в Таджикистане ледника Федченко протяженностью более 75 километров является ярким тому подтверждением.
Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко сократился более чем на километр, а его площадь уменьшилась до 44 квадратных километров. Кроме того, его объем стал меньше на 15 кубических километров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский