Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

МИД РФ прокомментировал возможный ввод войск Китая в Афганистан

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВоеннослужащий армии Китая наблюдает в бинокль за соревнованиями
Военнослужащий армии Китая наблюдает в бинокль за соревнованиями  - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В дипломатическом ведомстве заявили, что не видят оснований для того, чтобы КНР ввела войска на территорию Афганистана
ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. В МИД России заявили, что нет никаких оснований говорить, что Китай может ввести войска в Афганистан вместо США, сообщает РИА Новости.
В свою очередь, специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что диалог России и США по Афганистану развивается вполне позитивно.
"Мы находимся в постоянном контакте по телефону с моим коллегой Залмаем Халилзадом, который сейчас в Вашингтоне", - сказал Кабулов.
При этом он отметил, что цели РФ и США по Афганистану "в целом совпадают".
Делегация талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Китай ведет переговоры с талибами
Ранее стало известно, что министр иностранных дел Китая Ван И провел переговоры с делегацией талибов. Встреча прошла в Тяньцзине. Талибов представлял глава политического офиса Абдула Гани Барадар.
Ван И заявил, что Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Афганистана и придерживается принципов невмешательства.
При этом отметил, что талибы играют в Афганистане решающую роль как военная и политическая сила, а также выразил надежду на то, что они смогут принести в страну мир и стабильность, и призвал все политические силы объединиться, исходить из интересов афганского народа.
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу  - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Шойгу: в Афганистан хлынули террористы ИГИЛ*
В мае 2021-го министр иностранных дел КНР также заявил, что поспешный вывод американских войск из Афганистана стал ударом для процесса перемирия внутри страны.
Ван И отметил, что это также отрицательно сказалось на региональной стабильности.
"В сложившейся ситуации китайская сторона ожидает, что ООН сыграет должную роль, а у ШОС есть необходимость более внимательно следить за этим вопросом. Соседние с Афганистаном страны должны усилить взаимодействие, выступить единым фронтом и предпринять скоординированные действия", - отмечал глава МИД Китая.
Лента новостей
0