Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Газовый "маневр" России поверг США в ужас

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.07.2021
США напряженно следят за реализацией "Северного потока - 2": любое действие России заставляет Америку нервничать
ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Отказ "Газпрома" бронировать дополнительные мощности для транзита топлива через Украину на август создал напряжение в США. Об этом пишет National Interest.
По мнению автора, Россия начала "играть мускулами" до открытия "Северного потока - 2". Это произошло якобы после того, как глава Белого дома Джо Байден не стал вводить повторные санкции против компании - оператора газопровода.
National Interest считает, что данный "маневр" призван сократить не только поставки газа через Украину в европейские страны, но и усилить "давление на будущее немецкое правительство".
Газовая конфорка - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Украина готовится "ползти на коленях" к России за газом
Однако Госдепартамент США признал, что Америка бессильна против строительства и введения в эксплуатацию "Северного потока - 2". Белый дом по-прежнему не одобряет реализацию проекта, но не будет вводить новые ограничения относительно газопровода.
Недавно компания Nord Stream 2 AG заявила о 99-процентной готовности "Северного потока - 2". Трубоукладчик "Академик Черский" завершил плановые работы. Достраивать заключительный участок газопровода продолжает баржа "Фортуна".
Накануне "Газпром" не стал закупать на август дополнительный объем мощностей для транзита газа через Украину.
Во время основного аукциона на бронирование твердых транзитных мощностей украинской ГТС российская компания, как и в предыдущие месяцы, выкупила весь предлагавшийся объем - 15 миллионов кубометров в сутки.
Рабочий визит президента Украины Владимира Зеленского в Германию - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока - 2"
Напомним, в 2019 году Россия и Украина подписали пятилетний транзитный контракт, согласно которому "Газпром" гарантировал прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.

Строительство "Северного потока - 2"

Россия строит газопровод "Северный поток - 2" в течение нескольких лет. Магистраль включит две нити, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Каждый год по трубопроводу в Европу будет поступать 55 миллиардов кубометров топлива.
Флаг с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток-2 - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2021
Путин назвал дату запуска "Северного потока - 2"
Против проекта выступают США, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, Украина и Польша, которые связывают "Северный поток - 2" с политикой.
Москва призывает не политизировать проект и указывает на то, что трубопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
Ранее США и Германия уладили противоречия относительно "Северного потока - 2". Вашингтон признал, что санкции не остановят проект, а Берлин обязался добиваться сохранения транзита российского газа через Украину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский