Экс-глава ЦРУ предсказал кровавую войну в Афганистане после вывода войск

© AP / Rahmat GulАфганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле
Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2021
При победе "Талибана" в другие страны хлынут миллионы беженцев, а свободы местных жителей уменьшатся, считает американский генерал
ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. В Афганистане может начаться кровавая гражданская война после вывода американских войск, считает бывший глава ЦРУ и экс-командующий международным контингентом в республике генерал Дэвид Петреус.
"В самом худшем случае мы можем увидеть кровавую и жестокую гражданскую войну, подобную той, которая была в 1990-х годах, когда победил "Талибан" (радикальное движение, запрещенное в России)", - сказал он в интервью британской газете Times.
Петреус не исключил возвращения оплота террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России) в случае победы талибов.
Люди на одной из улиц в Нью-Йорке после новостей о победе на выборах президента США кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2021
Почти половина американцев назвала войну в Афганистане ошибкой
"Я не думаю, что она сможет угрожать США и Европе в ближайшем будущем <...> Но для "Аль-Каиды" было бы легче, чтобы "Талибан" захватил контроль", - отметил генерал.
По его мнению, выводом войск США отказываются от ценностей, за которые боролись.
"Остальной мир увидит, что мы не поддерживаем демократию и ценности, которые продвигаем во всем мире - права человека, в особенности женщин, право на образование, свободу слова и печати - все это, конечно, далеко от совершенства в Афганистане, но намного лучше, чем если бы "Талибан" восстановил средневековый исламистский режим", - пояснил экс-директор ЦРУ.
США хотят вмешаться в новую войну после Афганистана
Он добавил, что при победе "Талибана" в Пакистан и другие страны хлынут миллионы беженцев, а свободы местных жителей, особенно женщин, уменьшатся.

"Если бы мы проявили решимость и волю остаться, у нас была бы гораздо более сильная позиция на переговорах с "Талибаном". Но если мы говорим врагу, что собираемся уходить, зачем им от чего-либо отказываться? Почему мы не подумали о возможности оставить 3,5 тысячи военных, чтобы помешать талибам вернуть ультраконсервативную исламистскую теократию, что не отвечает ничьим интересам", - добавил Петреус.

Он убежден, что США могли бы предотвратить гражданскую войну в Афганистане, однако после вывода войск кровопролитие продолжится и станет только хуже.
Напомним, в Афганистане продолжается противостояние правительственных военных с "Талибаном".
С новой силой боевики активизировались в июне на фоне вывода американских войск из страны.
Шойгу сравнил США со сбежавшим цирковым дрессировщиком
Афганские военные стараются сдержать натиск боевиков, однако, согласно официальным данным, под контроль талибов перешло более 200 уездов из 398.
Особенно ожесточенные столкновения происходят на границах с Таджикистаном, Ираном и Туркменистаном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский