В мечети Аль-Харам проводят антиковидные меры перед возобновлением молитв

© REUTERS / STRINGERУборщики в медицинских масках моют пол возле Каабы во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке
Уборщики в медицинских масках моют пол возле Каабы во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
В главной мечети ислама в Мекке осуществляют противоэпидемические меры перед возобновлением молитв
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Власти Саудовской Аравии проводят противоэпидемические мероприятия в мечети Аль-Харам и в ее окрестностях в Мекке перед возобновлением малого хаджа, сообщает местное издание "Сауди газетт".
Противоэпидемические работы проводят более четырех тысяч человек.
Напомним, согласно постановлению властей Саудовской Аравии, молитвы в мечети возобновятся с 10 августа.
Паломники молятся на вершине скалистого холма, известного как Гора Милосердия на равнине Арафат - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
Власти Саудовской Аравии разрешили малый хадж иностранцам: дата
Сотрудники технического и сервисного управлений Большой мечети не менее десяти раз в сутки проводят дезинфекцию святыни. Также обрабатываются прилегающие парки. Эти меры должны предотвратить распространение пандемии коронавируса.

Ежедневно в Мекке используется не менее 60 тысяч литров экологически чистых антисептиков, конкретно для мечети Аль-Харам - порядка 1,2 тысячи литров дезинфицирующих и ароматизирующих средств, а также 470 специализированных машин для обработки помещений.
Саудовская Аравия принимает сокращенный хадж  - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2021
Немноголюдная, но святая: как начался Хадж - 2021 в Мекке - фото
Одновременно с этим будут установлены 550 приборов для стерилизации полов и дверных ручек, 11 роботов с функциями искусственного интеллекта, 20 устройств для биологической стерилизации с помощью сухого пара и 20 устройств для дезинфекции с помощью холодного тумана.

Начиная с 10 августа паломничество могут совершить 20 тысяч местных и иностранных пилигримов в возрасте от 18 до 65 лет.
Турфирмы: начало хаджа перенесено, но точных сроков не установлено
Для совершения хаджа будут допущены только имеющие при себе сертификат вакцинации от коронавируса любым из одобренных в королевстве препаратов.
Между тем в умру не смогут отправиться представители государств с наиболее сложной обстановкой с точки зрения пандемии ковида.
В "красный" список, составленный саудовскими властями, входят ОАЭ, Индия, Ливан, Турция, Пакистан, Индонезия, Афганистан, Аргентина, Бразилия, Египет, Эфиопия, Вьетнам и ЮАР.
Муфтий нашел неожиданную замену хаджу

Хадж - паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определенное время.
Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум). Паломничество к святым местам предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину.
Ежегодно тысячи правоверных мусульман отправляются в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский