Синоптики предрекли Таджикистану сухой август

© Sputnik / Стас ЭтвешМальчики пьют воду, архивное фото
Мальчики пьют воду, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Дожди будут в основном в начале и в конце августа, весь месяц станет относительно сухим и жарким, но зато ночи в Таджикистане станут намного прохладнее
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Последний месяц лета в Таджикистане обещает стать жарче на несколько градусов, чем это было годами ранее в августе, сообщает Агентство по гидрометеорологии республики.
Так, в Хатлонской области и долинах Районов республиканского подчинения и Душанбе среднемесячная температура воздуха местами будет на 1-2°C выше климатической нормы. Временами пройдет пыльная мгла.
"Кратковременные дожди и грозы наиболее вероятны в начале и в конце месяца, но их месячное количество ожидается меньше нормы", - уточняют синоптики.
В среднем температура будет держаться +26-32°, в предгорных районах +24°C тепла. При этом в течение августа ожидается колебание температуры воздуха ночью от +19-24°C до +14-19°C.
Днем жарко, от +32°C до +40°C, а в предгорьях прохладнее на 5°C.
Уточняется, что во время осадков возможно усиление западного ветра до 17 метров в секунду.
Пастух ведет стадо коз через плотину, пострадавшую от засухи, на окраине города Сана, Йемен - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2021
Центральная Азия станет пустыней? Как спасти Таджикистан от засухи
На севере Таджикистана в Согдийской области температура ожидается местами на один градус выше нормы. В долинах +26-28°C, а в горах +15-18°C.
Месячное количество осадков в Согде в пределах, а местами чуть выше нормы. Выпадение кратковременных дождей с грозами наиболее вероятно в первой декаде августа и возобновится уже к концу месяца.
В течение августа ожидается колебание воздуха ночью от +19-24°C до +13-18°C, днем от +29 до +39°C. В горах ночью от 10-15°C до 6-11°C тепла, днем временами +20 или +30°C.
Кусок ледника в Таджикистане перекрыл участок автодороги в Кыргызстан
На территории Горно-Бадахшанской автономной области среднемесячная температура местами ниже климатической нормы на 1 градус: в горах РРП +18-23°C, по западу ГБАО +20-23°C тепла.
В течение месяца днем будет то +24-29°C, то +29-34°C.
Засуха - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
В Центральной Азии может появиться хаб по климатическим вопросам
Ночью от +12-17°C до +9-14°C. К концу августа количество осадков (грозы и дожди) по РРП больше нормы, а по западу ГБАО почти без осадков. Возможно усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
На востоке Памира месячное количество осадков будет выше нормы, а температура составит +10-13°C - это на пару градусов выше климатической нормы. При этом весь месяц будет колебание температуры: ночью от +2 до +11°C, днем от +12 до +23°C.
Миллионы за ледники: сколько потратят власти на спасение Таджикистана
Синоптики отмечают, что август-2021 будет похож на аналогичный месяц 2010 года. При этом нужно отметить, что долгосрочные прогнозы делаются Агентством по гидрометеорологии Таджикистана на основе наблюдений прошлых годов и могут в течение месяца измениться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский