Обещать - не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?

© REUTERS / Jim HollanderТабличка с надписью "Талибы" на юге Афганистана
Табличка с надписью Талибы на юге Афганистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Обострение ситуации в Афганистане грозит ЦА всплеском терроризма и миграционным кризисом, считает политолог Андрей Медведев
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik, Никита Чикунов. На юге и западе Афганистана продолжаются напряженные бои между правительственными войсками и силами "Талибана"*. Обстановка в республике все больше беспокоит соседей, несмотря на заверение талибов не нарушать границ стран Центральной Азии.
Можно ли доверять таким обещаниям? Об этом Sputnik рассказал политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Честное слово

Обещания политического офиса движения "Талибан"* не нарушать границы государств Центральной Азии (ЦА) не могут служить стопроцентной гарантией, считает политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

"Мы ничего не знаем о планах талибов: собираются ли они оставаться в рамках Афганистана или будут распространять свое влияние на страны ЦА. Да, они пообещали не выходить за пределы республики. Но это Восток: сегодня пообещал, завтра передумал", - сказал он в интервью Sputnik.

Если боевики начнут боевые действия на границе с Таджикистаном или Узбекистаном, то Россия и страны Центральной Азии столкнутся с очень серьезными проблемами, убежден Андрей Медведев.
Гани пообещал сломать колени талибам в бою за Афганистан
По мнению эксперта, обострение ситуации в Афганистане грозит региону всплеском терроризма и миграционным кризисом. Уже сейчас граничащий с республикой Таджикистан был вынужден начать строительство лагеря для афганских беженцев, число которых в июле превысило тысячу человек.

Зыбкие успехи

Беспокойство региональных игроков усиливают противоречивые сообщения о военных действиях в Афганистане. Периодически о своих успехах в борьбе с талибами сообщают правительственные силы.
В конце июля губернатор провинции Герат на западе страны объявил об успешном отражении наступления "Талибана"*. По словам чиновника, боевики потеряли около 150 человек и были вынуждены отступить.
Однако полностью доверять таким сообщениям не стоит, уверен Андрей Медведев. Современная война не ограничивается только боевыми действиями, очень большое значение имеет соперничество в информационном поле. Правительство, как и талибы, нередко склонны преувеличивать свои успехи, подчеркивает эксперт.
Военные учения 201-й РВБ в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Не словом, а делом: как Россия поможет защитить Таджикистан от террористов
"Об успехах в Афганистане отчитываются все: как правительственные силы, так и талибы. Судя по картам, которые приходят из самых разных источников, подконтрольные "Талибану"* территории все-таки больше тех, что контролирует официальный Кабул (по заявлениям талибов, они контролируют до 80% территории страны - ред.)", - говорит он.
У правительственных сил еще есть подразделения, замотивированные на длительную борьбу с боевиками. Их основу составляет немногочисленная прослойка офицеров от 30 до 40 лет. Эти люди хотят видеть Афганистан независимым и относительно сильным государством региона, добавляет Андрей Медведев.
Однако и талибы стали действовать гораздо продуманнее, чем раньше. Они перенесли акцент на экономическую борьбу и предпочитают атаковать важные инфраструктурные объекты, например, линии электропередачи. Так, 27 июля боевики подорвали опоры ЛЭП в провинции Баглан, оставив Кабул и близлежащие к нему населенные пункты без света.
Минобороны Афганистана пообещал очистить северные территории
Параллельно с этим организация пытается добиться поддержки со стороны местного населения, сменив "кнут на пряник", отмечает эксперт. Вместо политики террора талибы все чаще берут на себя социальные функции.
"Талибы стали позиционировать себя иначе - как некую альтернативную власть. На их медиаресурсах теперь намного меньше видеороликов о военных достижениях. Сейчас они чаще снимают своеобразные "отчеты": талибский руководитель района контролирует строительство дорог, разбирается с жалобами местных жителей. Талибы пытаются показать, что они хозяйственники, готовые взять на себя ответственность за быт и жизни простых людей", - заключает собеседник Sputnik.
* - террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский