История не окончена: как накажут мигрантов за убийство спортсмена в Южном Бутово

Сергей Чуев - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2021
Сначала мигрантов из Таджикистана обвинили в убийстве, однако по ходу расследования статью изменили на менее тяжкую
ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. От четырех до семи с половиной лет колонии общего режима получили шестеро иностранцев, в драке с которыми погиб 34-летний Сергей Чуев.
Друзья и родные жертвы возмущены столь мягким приговором. При этом адвокаты некоторых осужденных вообще настаивают на их невиновности. Автор РИА Новости Виктор Званцев разбирался в громком деле.

Нападение толпой или непреднамеренное убийство?

Седьмого июня 2019-го москвич Сергей Чуев и его девушка решили прогуляться в Бутовском парке. В пятницу вечером здесь было людно, некоторые отдыхающие изрядно выпили — в том числе и шестеро граждан Таджикистана, приехавших в столицу на заработки.
По данным московской прокуратуры, мигранты вели себя вызывающе, приставали к прохожим. Проходя мимо агрессивной компании, Чуев сделал замечание. Реакция последовала незамедлительно — на него накинулись несколько человек.
"Били по лицу, туловищу, рукам и ногам, — уточняют в ведомстве. — В итоге потерпевший упал в воду (драка произошла возле небольшого водоема. — Прим. ред.). Один из нападавших ударил Чуева ногой в шею, и тот потерял сознание".
Выходцы из Таджикистана сбежали. Кто-то из очевидцев вызвал скорую и полицию. Медики пытались откачать Сергея, но уже было слишком поздно. Судебно-медицинские эксперты потом установили, что он захлебнулся.
Уголовное дело возбудили по статье "Убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений". Подозреваемых задержали на следующий день, когда они мирно обедали в кафе в торговом центре недалеко от места преступления.
"Гуляли в парке, пили пиво, — рассказал один из задержанных на допросе. — Потом началась драка. Кто-то ударил и девушку, но я видел только, как она упала".
Обвиняемый по делу об убийстве мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева Аловадин Михроччен - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Прокуратура требует ужесточить наказание мигрантам, убившим борца в Москве
По решению Черемушкинского районного суда Москвы всех шестерых отправили в СИЗО. Мигранты утверждали, что просто стояли в стороне. Вину признал лишь один.

Резонансное дело

Гибель Чуева вызвала в обществе не меньший резонанс, чем расправа над бывшим бойцом спецназа Никитой Белянкиным за неделю до событий в Южном Бутово. На месте преступления возник стихийный мемориал, люди приносили цветы и свечи.
"Сергей профессионально занимался греко-римской борьбой в школе имени Ивана Ярыгина, — объясняет РИА Новости его друг Руслан Карамов. — Сдал нормативы КМС, совсем немного не дотянув до мастера спорта. Несмотря на силу и отличные бойцовские навыки, он был очень мягким и добрым человеком. Никогда не вел себя агрессивно, конфликты старался решать мирным путем".
После завершения спортивной карьеры Чуев работал охранником в банке, затем занялся грузоперевозками. Незадолго до гибели переехал от родителей в новую квартиру в Южном Бутово.
"То, что он заступился за совершенно незнакомых людей и не прошел мимо, как это делали все остальные, — вполне в характере Сергея", — добавляет его знакомый Валентин Богданов.

"Несерьезные сроки"

В ходе следствия статью существенно смягчили. Четверых обвинили в побоях, одного — в причинении смерти по неосторожности, и еще одного, по фамилии Сафаров, — в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (статья 111, часть 4 УК). По версии следствия, именно он ударил Чуева ногой, после чего тот ушел под воду и захлебнулся.
Зюзинский районный суд Москвы признал всех виновными. Четверо получили четыре года лишения свободы, один — четыре года колонии общего режима, еще один — семь с половиной лет. Надо сказать, что максимальное наказание по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" — 15 лет, а групповое убийство — и вовсе вплоть до пожизненного.
"Просто смешной приговор, — считают друзья Чуева. — Толпой избили человека, утопили — и такие несерьезные сроки".
Адвокаты некоторых подсудимых тоже не согласны.
"Мы опротестовали вердикт и будем добиваться оправдания, — говорит защитник обвиняемого в хулиганстве Михроччона Аловадинзода Наталья Репина. — Мой клиент не принимал участия в драке. Конфликт был между Чуевым и Туфаланговым, что подтверждают основные свидетели. Остальных же органы следствия, по нашему мнению, просто добавили. Кроме того, несколько судебно-медицинских экспертиз не установили причинно-следственной связи между нанесенным ударом и гибелью Сергея. Значит, ни о какой 111-й статье речи идти не может. Это явно 109-я — "Причинение смерти по неосторожности".
Сначала мигрантов из Таджикистана обвинили в убийстве, однако по ходу расследования статью изменили на менее тяжкую
По словам Репиной, потерпевшие, которых, помимо девушки Чуева, еще несколько человек, давали очень путаные показания.
"То, что они говорили на стадии следствия, не подтвердилось в суде, — отмечает адвокат. — Как и то, что обвиняемые вели себя агрессивно и приставали к прохожим".
Более того, добавила юрист, по свидетельству Туфалангова, именно подруга Сергея спровоцировала конфликт, когда один из обвиняемых задел ее плечом. Впрочем, приговор в законную силу еще не вступил, поэтому точку в этом деле ставить рано.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский