Лидеры стран Центральной Азии обсудили пути урегулирования ситуации в Афганистане

© Пресс-служба президента КыргызстанаСаммит глав стран Центральной Азии в Туркменистане
Саммит глав стран Центральной Азии в Туркменистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.08.2021
По итогам саммита президентов государств Центральной Азии в Туркменистане было принято совместное заявление по Афганистану
ДУШАНБЕ, 7 авг — Sputnik. Президенты Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана на консультативной встрече в Туркменбаши обсудили ситуацию в Афганистане.
"Скорейшее урегулирование ситуации, сложившейся в Афганистане, является одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии", - говорится в совместном заявлении.
Это положение закреплено в отдельном пункте документа, принятого по итогам встречи лидеров, состоявшейся в Национальной туристической зоне "Аваза" в Туркменистане.
Эмомали Рахмон президент Таджикистана, и Гурбангулы Бердымухамедов президент Туркменистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.08.2021
Рахмон и Бердымухамедов сделали заявления по Афганистану
Согласно заявлению, президенты пяти стран готовы оказывать всемерное содействие достижению гражданского мира и согласия в афганском обществе.

Государства Центральной Азии также поддерживают усилия всех стран и международных организаций, стремящихся содействовать обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане, восстановлению социально-экономической инфраструктуры этой страны и ее вовлечению в мирохозяйственные связи.
С корабля на стадион: лучшие фото саммита глав стран Центральной Азии

В заявлении отражена нацеленность сторон на проработку вопроса о создании диалога по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии. На этой постоянно действующей консультативной платформе будут регулярно рассматриваться актуальные темы развития региона.
Напомним, в Туркменбаши проходил саммит лидеров Центральной Азии.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Туркменистан 4 августа с государственным визитом.
В рамках двусторонней встречи глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с Эмомали Рахмоном обсудили и вопросы безопасности.
Стороны отметили, что взаимодействие двух стран на афганском направлении принесет большую пользу в контексте международных усилий по нормализации политической ситуации в республике, восстановлению ее экономики и социальной сферы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский