ФСБ раскрыла секретные документы: Япония собиралась поразить СССР биологическим оружием

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкЭкспонат в музее современной фортификации "Бункер-703 МИД СССР" в Москве
Экспонат в музее современной фортификации Бункер-703 МИД СССР в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.08.2021
К наступлению на Советский Союз страна готовилась более пяти лет
ДУШАНБЕ, 8 авг — Sputnik. Федеральная служба безопасности впервые обнародовала доказательства подготовки Японии к войне с СССР. Об этом сообщает РИА Новости.
Известно, что страна готовилась к наступлению на Советский Союз с 1938 года. По словам последнего главнокомандующего Квантунской армии Отодзо Ямады, он отдал приказ о приведении армии в боевую готовность при возникновении военных действий с СССР во время советско-японского конфликта у озера Хасан.
Эксперты отметили, что японские военные проводили "разведку боем", оценивали состояние войск Красной армии и надежность их обороны. Тогда двухнедельное противостояние закончилось победой СССР.

"Войска Квантунской армии для усиления готовности к войне против Советского Союза частью сил выдвигаются для сосредоточения в район восточной границы", - свидетельствуют данные рассекреченного приказа № 70.

Во время подготовки к войне против СССР власти Японии хотели применить бактериологическое оружие. Они надеялись, что это сыграет решающую роль в противостоянии.
Японский флаг - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2021
Япония призвала "душить" Россию
Однако в 1945 году Советский Союз узнал о планах Токио, а также о его связи с Берлином, и объявил войну. Во время Дальневосточной компании СССР разгромил Квантунскую армию: Япония сдалась.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский