Тутанхамон из Таджикистана: загадка мумии, найденной в горном Согде

© Фото : Павел ЛурьеМумия собаки, найденная в Согде
Мумия собаки, найденная в Согде - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.08.2021
Российские и таджикистанские исследователи приступили к изучению мумии собаки, найденной при раскопках древнего городища в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 9 авг — Sputnik. В 2014 году Пенджикентская экспедиция Эрмитажа и специалисты таджикского Института истории, археологии и этнографии приступили к очередному этапу полевых работ на Хисораке, самом высокогорном (2250 метров) поселении Средней Азии, расцвет которого пришелся на VIII век. В ходе раскопок городской цитадели была обнаружена удивительная находка - мумифицированное тело небольшой собаки.
© Фото : Павел ЛурьеОстанки мумифицированной собаки из Хисорака
Останки мумифицированной собаки из Хисорака - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.08.2021
Останки мумифицированной собаки из Хисорака
Уникальность состоит в том, что почвы в равнинных районах Таджикистана плохо сохраняют органику, и археологам обычно удается найти только кости и зубы животных. Напротив, в высокогорном районе Матча в Согде останки сохраняются на удивление хорошо, потому и домашнее животное, по несчастью ставшее жертвой обрушения, осталось практически в идеальном состоянии, отмечает руководитель Пенджикентской экспедиции Эрмитажа Павел Лурье.
"Эта находка позволит узнать довольно много об истории собаководства в Средней Азии, о развитии пород и их генетике. Тем более, что столь ранних образцов у нас довольно мало, а эта собачка практически цела от хвоста до носа, отсутствуют только глаза. По внешним признакам она напоминает ранних гончих, которых отправляли по маршруту Великого шелкового пути из Согдианы в Китай в качестве даров. Например, по форме ушей она похожа на собак с росписей Пенджикента и древнего Афрасиаба", - пояснил исследователь корреспонденту Sputnik Таджикистан.
Согдийцы, помнящие родство: как жил древний Таджикистан до прихода арабов
Несомненно, при жизни четвероногий питомец принадлежал к охотничьей породе. К какой именно - ученым еще предстоит установить, но, возможно, это одна из привозных разновидностей ближневосточных борзых или левреток, популярных в Поднебесной, либо тазы - среднеазиатская борзая, также любимая знатью в Китае.
Несмотря на то что останки четвероного были обнаружены еще в 2014-м, детально изучить их стало возможно только сейчас по гранту Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ) под эгидой ЮНЕСКО. В Душанбе мумию собаки уже отвезли на компьютерную томографию, а затем в ветеринарную клинику для проведения ДНК-анализа.
Любопытно, что для проведения соответствующих анализов необходимо было заполнить карту с указанием клички питомца. Вполне закономерно, что "пациент" возрастом более 1300 лет был назван Тутанхамоном - более подходящую кличку придумать сложно.
Золото царей: уникальные находки таджикских археологов - видео
После КТ в столичной клинике "Бовафо" были сделаны осмотр и рентген. По предварительному заключению врача-ветеринара Елены Ким, найденный археологами "Тутанхамон" - это кобель не более 1,5 лет от роду, с хорошими зубами, нависающей верхней губой и очень длинным хвостом, даже несмотря на то что у пса 19 позвонков, вместо обычных 20-23. Кроме того, у собаки сохранились в засушенном виде все внутренности, а в пищеводе - остатки еды, что дает возможность составить примерное представление о рационе домашних питомцев в раннем Средневековье.
© Павел ЛурьеИсследование находки в столичной клинике
Исследование находки в столичной клинике - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.08.2021
Исследование находки в столичной клинике
Удивительная сохранность останков собаки, ее рацион и особенности генетических данных - вот, что более всего интересует исследователей древнего Согда из России и Таджикистана. И ученые прямо сейчас продолжают искать ответы на эти вопросы. Так, 6 августа в составе экспедиции начала работы почвовед Мария Бронникова из Института географии РАН, которая по гранту МИЦАИ будет исследовать причины удивительной сохранности органики в почвах горного Согда. А ДНК собаки будут также изучать исследователи из Болонского университета.

Животные на Шелковом пути

Практически любой товар на главном торговом маршруте Востока - будь то шелк, бумага, пряности или акулья кожа - был дорогостоящей экзотикой. Иначе бы его не везли с риском для жизни за тысячи километров.
Но некоторые грузы были не просто товаром и средством извлечения прибыли, но специальными, редчайшими дарами, отправленными специально ко двору того или иного правителя.
Именно животные, чья доставка через горы и пустыни в течение многих дней была сопряжена с очевидными сложностями, часто и были такими дарами. Например, высокое положение и могущество династии Тан зависели в значительной степени от наличия у Китая множества лошадей, чтобы перемещать воинов и припасы в борьбе против подвижного неприятеля, в особенности против кочевников. А потому многие владыки Азии, искавшие дружбы могущественного властителя Поднебесной, отправляли ему самое ценное, чем могли похвастаться их земли, - породистых скакунов.
Время больших караванов: Таджикистан на Великом шелковом пути
Похожая ситуация была и с экзотическими породами собак. Правда, в данном случае они были скорее показателем статуса и незаменимым товарищем в конной охоте, особо любимой знатью.
Так, немецкий исследователь Эдвард Шефер пишет, что народы Туркестана также присылали в Китай собак. Например, посольство из Самарканда привозило их в 713 и в 724 годах. Хотя нам и неизвестно ничего определенного об этих собаках, очевидно, что они пользовались большим спросом среди китайских придворных и должны были попасть на императорские псарни при дворце в Чанъани. Правда, были и совершенно бесполезные диковины вроде двухголовой собаки - уродца от рождения, присланного ко двору императрицы У в 697 году.
© Фото : Павел ЛурьеПенджикентская роспись VII века с изображением собаки
Пенджикентская роспись VII века с изображением собаки - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.08.2021
Пенджикентская роспись VII века с изображением собаки
Порода пятнистых собак, попавших в Китай из Ирана, называлась здесь просто "персидской". Собаки, известные под этим названием в VI в., были крупными и злобными псами, способными убивать и пожирать людей. По-видимому, такими же были и пятнистые собаки танского времени. Другая порода, ввозившаяся из Западной Азии во времена танской династии, — "собаки Хрома" (т.е. "римские собаки"), впервые появилась в Китае в начале VII в. как подношение владетеля Гаочана (Ходжо).
И если мужчины из знати предпочитали псов-охотников или суровых сторожей, то китайские дамы умилялись с экзотических миниатюрных пород, привезенных из Европы и Туркестана. Существует такой рассказ о монархе Сюань-цзуне и его возлюбленной супруге:
"Однажды в летний день его величество, играя в го с наследником трона, приказал Хэ Хуай-чжи побренчать что-нибудь на цине. Драгоценная супруга следила за игрой, стоя возле игральной доски. В тот момент, когда Его Величество был близок к проигрышу нескольких фигур, она выпустила из-за сиденья собачку-игрушку из самаркандской страны. И тут собачка-игрушка вскочила на доску и смешала все фигуры. Его Величество был чрезвычайно доволен".
Римские или самаркандские, однако эти маленькие баловни, по словам Шефера, были излюбленными героями поэзии и прозы в китайской литературе начиная с танской эпохи и до XVII в.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский