Власти рассказали, что мешает Таджикистану вступить в ЕАЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.08.2021
Перед принятием решения о вступлении в ЕАЭС Таджикистан проанализирует экономики стран - участниц организации
ДУШАНБЕ, 10 авг — Sputnik. Таджикистану нужно время, чтобы определиться с вопросом вступления в Евразийский экономический союз. Об этом РИА Новости рассказал министр экономического развития и торговли страны Завки Завкизода.
"ЕАЭС - молодая организация, следовательно, пока нельзя полностью оценить все плюсы и минусы вступления республики в этот Союз", - отметил он.
По словам Завкизоды, власти Таджикистана изучают и анализируют опыт стран - участниц Союза со схожей экономикой. В первую очередь это Кыргызстан и Армения.
Что ждет Таджикистан в ЕАЭС
Министр подчеркнул, что в вопросе вступления республики в ЕАЭС нет смысла торопиться. На формирование модельной статистики об экономической деятельности организации могут уйти годы.
"Краткосрочная статистика не позволяет составить полноценный анализ", - указал Завкизода.
Министр добавил, что Таджикистан сотрудничает со всеми государствами - участниками ЕАЭС. Основные торговые партнеры страны - это Россия и Казахстан. Кроме этого, инвестиции в республику поступают через Евразийский банк развития.
Флаги стран ЕАЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2021
Торговля и образование - что ускорит интеграцию ЕАЭС: мнение эксперта
Напомним, разговоры о вступлении Таджикистана в ЕАЭС ведутся не первый год. По словам экспертов, плюсов от такой инициативы намного больше, чем минусов.
В первую очередь членство в Союзе позволит стране раскрыть торговый и инвестиционный потенциал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский